Question de M. FRANÇOIS-PONCET Jean (Lot-et-Garonne - G.D.) publiée le 09/03/1989

M. Jean François-Poncet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur les conclusions du rapport du groupe de stratégie industrielle agro-alimentaire. Ce groupe observe que les organismes publics de recherche, tels que l'I.N.R.A., ont consacré relativement peu de leur potentiel pour les fruits et légumes transformés dans la mesure où les surfaces concernées restaient faibles par rapport aux grandes cultures. Il lui demande si le Gouvernement, en relation avec les interprofessions concernées, entend affecter des crédits supplémentaires à ce type de recherche, notamment pour l'amélioration des variétés.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 24/08/1989

Réponse. - Les efforts de recherche réalisés par les organismes publics tels que l'INRA en matière de fruits et légumes transformés concernent deux secteurs : l'amélioration des plantes et les procédés de transformation. 1. S'agissant de l'amélioration des plantes, les efforts déployés par l'INRA, ont été importants pour les légumes. Pour les pois, haricots, tomates et choux à choucroute, les résultats obtenus par le travail de six chercheurs sont intéressants. Ces résultats sont transférés vers les sélections privées depuis les années 1970. Ces travaux ont été menés en concertation avec l'Union nationale interprofessionnelle des légumes de conserves (Unilec). Par ailleurs la filière champignon bénéficie du travail de cinq chercheurs, tandis que cinq autres, en liaison avec la profession, travaillent sur la pomme de terre. Les légumes de quatrième gamme qui correspondent à une forme de transformation récente commencent à bénéficier d'un travail d'amélioration spécifique : l'obtention récente d'une endive rouge à goût de noisette s'inscrit tout à fait dans cette ligne (cette endive sera mise sur le marché en 1990). En ce qui concerne les fruits, l'effort spécifique a été consacré à des sélections orientées vers la prune de séchage, la pêche et également la pomme de cidre. De plus, des travaux importants ont été développés sur la pomme à couteau, la poire, l'abricot, avec des objectifs de conservation en produit frais. Les équipes de recherche existent et un objectif spécifique pour la transformation peut être défini avec l'interprofession. 2. Dans le domaine des procédés de conservation, l'INRA a engagé des travaux dans le cadre de la station de technologie d'Avignon à la fois sur les procédés pour les légumes de quatrième gamme et sur les altérations en cours de transport (notamment pour la pêche Pavie). Ces travaux seront intensifiés.

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