Question de M. LEGENDRE Jacques (Nord - RPR) publiée le 18/03/1999

La Commission européenne vient d'annoncer un projet visant à modifier le champ d'application des taux réduits de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) en faveur des services à forte intensité de main-d' oeuvre. Dans ce cadre, elle a demandé à chacun des Etats membres de lui indiquer la liste des secteurs qu'ils souhaitent retenir. M. Jacques Legendre demande à M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie si le Gouvernement envisage d'inclure l'activité de restauration dans cette expérimentation, cette dernière répondant aux critères fixés par la Commission car étant un véritable service à haute intensité de main-d' oeuvre généralement peu qualifiée, non délocalisable, et fourni à des consommateurs finaux, sachant qu'en outre ce secteur dispose d'un fort potentiel en termes de création d'emplois.

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Réponse du ministère : Économie publiée le 05/08/1999

Réponse. - La France est déjà la première destination touristique en Europe alors même que la législation communautaire actuellement applicable ne lui permet pas d'appliquer un taux réduit de taxe sur la valeur ajoutée au secteur de la restauration. La Commission européenne a par ailleurs effectivement présenté une proposition de directive qui permettrait, sous certaines conditions, de soumettre au taux réduit certains services à forte intensité de main-d' uvre. Mais, si la Commission a cité, à titre d'exemple, les services rendus à la personne et les prestations de réparation et de rénovation d'immeubles, elle a d'ores et déjà fait savoir que la restauration ne lui semblait pas correspondre aux visées de la proposition de directive. En tout état de cause, une baisse du taux de taxe sur la valeur ajoutée dans le ce secteur ne revêtirait pas un caractère redistributif. En effet, elle bénéficierait à des catégories de population plutôt favorisées ainsi qu'à des non-résidents effectuant de courts séjours en France. Par ailleurs, elle supposerait de relever le taux applicable aux livraisons de repas effectuées par les fournisseurs des cantines d'entreprises et de taxer ces mêmes cantines qui sont actuellement exonérées, sous certaines conditions, de taxe sur la valeur ajoutée. Cette démarche irait à l'encontre de la vocation sociale de la restauration collective, à laquelle le Gouvernement est très attaché. Pour l'ensemble de ces raisons, l'inscription du secteur de la restauration sur la liste des services susceptibles de bénéficier, à titre expérimental, de l'application du taux réduit n'est pas opportune. Enfin, il est fait observer que les entreprises de ce secteur vont profiter pleinement de la suppression progressive sur une période de cinq ans de la part salariale de la taxe professionnelle, comme le prévoit l'article 44 de la loi de finances pour 1999, ainsi que de la réforme des charges patronales qui vient d'être annoncée par le Gouvernement.

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