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REMISE DE LA GALETTE PAR LA FEDERATION DES ARTISANS-PATISSIERS, TRAITEURS, GLACIERS ET CONFISEURS DE PARIS ET D'ILE-DE-FRANCE

(jeudi 4 janvier 2001, au Sénat)


Monsieur le Président de la Fédération des pâtissiers, traiteurs, glaciers et confiseurs de Paris Ile-de-France,

Monsieur le Président de la Confédération nationale de la pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie de France,

Mes chers collègues,

Il est difficile, voire impossible, d'exercer un mandat sénatorial si l'on n'est pas un peu gourmand et surtout si l'on n'est pas franchement gourmet.

C'est dire, Cher Président Cartron, combien j'apprécie à sa juste valeur, la Médaille d'or que vous venez de me remettre. Je regrette un peu, il est vrai, qu'elle ne soit pas en chocolat ou en pâte d'amandes, ce qui m'aurait donné un prétexte supplémentaire pour enfreindre le régime que je me promets chaque jour de commencer demain.

Merci aussi et surtout, à vous tous, chers artisans pâtissiers de Paris et de la région parisienne, et au Président de votre Fédération, Yves Devaux, qui avez pris l'initiative de venir nous remettre un magnifique gâteau des Rois qui ferait pâlir de jalousie plus d'un monarque. Les républicains que nous sommes, apprécient. C'est finalement un juste retour des choses puisque le Sénat est abrité dans un Palais qui vit le jour grâce au bon vouloir d'une Reine.

Nous apprécions d'autant plus votre geste que cette galette a été spécialement confectionnée, quelques jours avant l'épiphanie. C'est assez logique puisqu'au Sénat, contrairement à ce que certaines mauvaises langues prétendent, nous sommes souvent précurseurs dans beaucoup de domaines.

Si la cuisine s'est hissée au rang des arts, elle le doit pour une large part aux métiers que vous représentez : pâtissiers, chocolatiers, traiteurs, glaciers et confiseurs. Dans votre profession, si la fantaisie peut aiguiser le génie, elle doit en effet toujours s'accorder avec le respect absolu des temps de cuisson et des quantités, ainsi bien évidemment que des matières premières utilisées. Vous êtes tous un peu sorciers, comme aurait dit la romancière Colette, dont l'immense talent n'avait d'égal que la prodigieuse gourmandise.

La superbe galette des Rois que vous vous apprêtez à nous offrir, en témoigne, s'il en était besoin. Il faut être un peu sorcier, en effet, pour parvenir à réaliser un gâteau dont le diamètre fait 1 mètre 20. Lorsque je vais raconter cette prouesse à mon petit-fils Léopold, il va encore me dire : "Papy, tu exagères".

Réaliser une galette aussi grande est pourtant une véritable gageure car vous l'avez confectionnée en suivant scrupuleusement la charte "qualité" que vos adhérents se sont engagés à respecter. Avec vous, il n'y a aucun risque de manger des graisses issues de soja génétiquement modifié. Le beurre utilisé vient ainsi de Charente et les autres aliments sont tout aussi nobles, qu'il s'agisse de la farine de blé pur ou du sucre de semoule raffiné de Seine-et-Marne. Les sénateurs de ces départements apprécieront.

Au-delà, c'est notre Assemblée toute entière qui vous rend hommage et qui vous soutient dans votre combat pour la défense d'un savoir-faire ancestral qui magnifie les produits de notre terroir.

Dans cette bataille, encore faut-il que les pouvoirs publics puissent vous encourager de manière significative car le goût, et surtout le "bon" goût, a aussi un coût. A cet égard, une des mesures les plus urgentes à prendre me paraît devoir être celle d'une baisse sensible de la TVA sur certains des produits que vous commercialisez, en particulier la confiserie, les marrons glacés et le chocolat en tablette.

Soyez assurés, chers artisans, que nous aurons toujours besoin de votre talent pour rehausser nos fêtes, les prolonger et parfois, comme aujourd'hui, les précéder.

La "gourmandise", disait Guy de Maupassant, "est de toutes les passions la seule vraiment respectable". Ce n'est donc pas vraiment un péché, chers amis, que de déguster sans modération une galette qui va célébrer divinement l'épiphanie.

Merci de votre attention.




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