Projet de loi Loi de finances rectificative pour 2020

Direction de la Séance

N°316

21 avril 2020

(1ère lecture)

(n° 403 , 406 )


AMENDEMENT

C Défavorable
G Défavorable
Rejeté

présenté par

MM. BOCQUET, SAVOLDELLI

et les membres du groupe communiste républicain citoyen et écologiste


Article 3

(État B)

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Mission Plan d’urgence face à la crise sanitaire

I. – Créer le programme :

Fonds d’urgence agricole

II. – En conséquence, modifier ainsi les ouvertures des crédits des programmes :

(en euros)

Programme

Autorisations d’engagement

Crédits de paiement

 

+

(majorer l’ouverture de)

-

(minorer l’ouverture de)

+

(majorer l’ouverture de)

-

(minorer l’ouverture de)

Prise en charge du dispositif exceptionnel de chômage partiel à la suite de la crise sanitaire

 

 

 

 

Fonds de solidarité pour les entreprises à la suite de la crise sanitaire

 

 

 

 

Renforcement exceptionnel des participations financières de l’État dans le cadre de la crise sanitaire

 

100 000 000

 

100 000 000

Fonds d’urgence agricole

100 000 000

 

100 000 000

 

TOTAL

100 000 000

100 000 000

100 000 000

100 000 000

SOLDE

0

0

 

Objet

Cet amendement vise à créer un fonds d’urgence agricole, alimenté à hauteur de 100 millions d’euros.

Le fonds d’urgence agricole a pour objectif d’assurer la continuité de cette chaîne alimentaire afin de maintenir le potentiel de production agricole française et garantir que l’alimentation demeure accessible, partout et pour tous. 

Malgré une continuité de l’activité, le secteur agricole a été fragilisé par la fermeture des restaurants et de la plupart des marchés, la réduction ou fermeture des rayons à la coupe dans les supermarchés, mais aussi le manque de main d’œuvre et les problèmes d’approvisionnement.

Ce fonds d’urgence doit intervenir sur l’ensemble de la chaîne alimentaire en apportant un soutien complémentaire à toute opération visant à assurer sa continuité. A titre d’exemple, le fonds pourrait aider à financer des opérations de logistique (stockage, transport vers de nouveaux lieux de transformation des produits, etc.).