Loi visant à garantir la qualité de l'offre alimentaire en outre-mer :
- Loi n° 2013-453 du 3 juin 2013 parue au JO n° 127 du 4 juin 2013
Objet du texte
La présente proposition de loi a pour objet de répondre à une inégalité qui touche les consommateurs ultramarins s'agissant de la qualité de l'offre des produits alimentaires : l'offre alimentaire plus sucrée, sans aucune justification objective de la part des industriels ; les députés auteurs de ce texte donnent l'exemple d'un soda à l'orange distribué aux Antilles qui contient 42 % de plus de sucre que le même soda distribué en métropole : pour 250 ml, le soda vendu en Hexagone contient 24 g de glucides contre 34 g en Guadeloupe.Le texte propose donc notamment d'interdire aux industriels de distribuer en outre-mer des produits alimentaires dont la concentration en sucre est supérieure à celle du même produit de la même marque vendu en France hexagonale (article 1er).
Les étapes de la discussion :
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Aide : le parcours d'un projet ou d'une proposition de loi
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Examen parlementaire "la Navette"
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Examen par une assemblée parlementaire (Sénat ou Assemblée Nationale)
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Travaux de la commission saisie au fond (Sénat ou Assemblée Nationale)
Les thèmes associés à ce dossier :
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