Question de M. BOILEAU Roger (Meurthe-et-Moselle - UC) publiée le 29/01/1987

M. Roger Boileau demande à M. le ministre de l'agriculture de bien vouloir lui préciser quelles mesures il envisage de prendre visant à valoriser les protéines du lait, caséines et séroprotéines en poursuivant des encouragements à la coopération entre recherche publique et industrie dans ce domaine.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 02/04/1987

Réponse. -La valorisation des protéines laitières, caséines et séroprotéines est une priorité du ministère de l'agriculture dans le cadre de la politique de développement des utilisations tant alimentaires que non alimentaires des produits agricoles. C'est ainsi que, depuis trois ans, le ministère de l'agriculture a participé au financement de six programmes de recherche ayant trait à la mise en évidence et à l'utilisation des propriétés fonctionnelles des protéines du lait, pour un montant d'aide de près de 4 millions de francs. Dans la plupart des cas, les programmes en question résultent d'une collaboration entre les entreprises et des organismes de recherche, que ceux-ci soient publics tels l'Institut national de la recherche agronomique, l'Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes, l'Institut national polytechnique de Lorraine, interprofessionnels tels l'association pour le développement de la recherche en industrie laitière, l'association pour le développement de la recherche dans les industries agro-alimentaires et pour de nouvelles technologies, ou strictement privés. Par ailleurs, le ministère de l'agriculture et le ministère de la recherche et de l'enseignement supérieur ont établi un programme " Aliment 2000 " qui détermine plusieurs axes d'actions prioritaires, dont la valorisation des protéines du lait ; dans ce cadre une partie des aides à l'investissement des entreprises sera consacrée à des projets visant à valoriser les protéines du sérum.

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