Question de M. LISE Roger (Martinique - UC) publiée le 27/04/1989

M. Roger Lise attire l'attention de M. le ministre délégué auprès du ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget, chargé du budget, sur les préoccupations exprimées par les responsables des biscuiteries implantées dans les départements d'outre-mer et singulièrement en Martinique à l'égard de la diminution constante de l'aide au transport versée par l'Etat pour les semoules servant à la fabrication des pâtes alimentaires. Celle-ci, qui se situait au niveau de 1,10 F par kilogramme en 1984, a été ramenée à 0,40 F en 1988, ce qui constitue une diminution notable en francs courants et particulièrement importante en francs constants. Il lui demande de bien vouloir tout mettre en oeuvre afin de maintenir cette aide pour la présente année et au cours des années ultérieures, et surtout de voir sa revalorisation notable sans laquelle les productions locales de pâtes alimentaires et l'ensemble du dispositif industriel agro-alimentaire pourraient être mis en danger.

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Réponse du ministère : Budget publiée le 24/08/1989

Réponse. - Les fabricants de pâtes alimentaires des départements d'outre-mer bénéficient depuis de nombreuses années d'une aide dont ils soulignent l'intérêt ; ils font notamment valoir que la disparition de cette aide serait très préjudiciable au développement des entreprises concernées. Les pouvoirs publics sont très conscients des difficultés auxquelles sont confrontés les industriels. Aussi, le Gouvernement a-t-il pris la décision de renouveler pour l'année 1989 le dispositif d'aide auquel la profession reste attachée.

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