Question de M. CLUZEL Jean (Allier - UC) publiée le 30/09/1993

M. Jean Cluzel demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de lui préciser les orientations de la politique du Gouvernement et de la Communauté européenne dans le secteur des productions animales. Sans nier le caractère préoccupant du volume de viande bovine stockée, de l'ordre de un million de tonnes, il souligne l'inadaptation du dispositif de diminution progressive du poids des carcasses admises à l'intervention. M. Cluzel se préoccupe des importations, en provenance des pays tiers à la Communauté, effectuées en franchise des prélèvements communautaires. Il déplore les répercussions, sur nos échanges extérieurs de viande bovine et ovine, des réaménagements monétaires intervenus depuis l'automne 1992. M. Cluzel attire l'attention de M. le ministre sur la grave crise qui affecte la production porcine, les cours s'établissant à environ 7 francs sur les principaux marchés du Grand Ouest. Il constate que le cheptel ovin français a diminué de 12 p. 100 en dix ans, alors que la consommation de viande de mouton augmentait, dans la même période, de 40 p. 100. M. Cluzel demande à M. le ministre de lui exposer l'état d'avancement de la mise en oeuvre de la réforme de la politique agricole commune dans le secteur des productions animales. Il suggère que la Communauté, les pouvoirs publics et les organismes professionnels compétents développent les actions d'identification et de promotion des viandes de qualité afin de contribuer à une relance de la consommation et à une meilleure rémunération des producteurs.

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La question est caduque

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