Question de M. GRUILLOT Georges (Doubs - RPR) publiée le 25/06/1998

M. Georges Gruillot demande à Mme le ministre de la culture et de la communication de lui indiquer les suites qu'elle entend réserver aux informations livrées par l'Institut français pour la recherche sur les administrations publiques (IFRAP) quant à la gestion du Conseil national des arts culinaires.

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Réponse du ministère : Culture publiée le 27/08/1998

Réponse. - Le Centre national des arts culinaires (CNAC), association de loi de 1901, a été créé en 1990. Il a pour mission essentielle la valorisation du patrimoine culinaire français et de l'éducation du goût. Le CNAC est subventionné par plusieurs ministères : la culture et la communication, l'agriculture, le tourisme et l'éducation nationale. Leurs représentants participent aux réunions du conseil d'administration et aux assemblées générales. C'est dans ce cadre que s'exerce la tutelle des administrations concernées. La ministre précise que de nombreuses actions ont été réalisées par le CNAC avec l'étroit concours des professionnels ; il s'agit entre autre de l'inventaire du patrimoine culinaire édité avec l'aide des collectivités territoriales, véritable répertoire des techniues et des savoir-faire régionaux, la poursuite des programmes d'éveil du goût dans les écoles primaires qui a permis de sensibiliser plus de 300 classes au cours de la dernière année scolaire. Parallèlement, une centaine de maîtres d'écoles ont été formés aux méthodes d'éveil. D'autres opérations comme la semaine du goût organisée par la collective du sucre, la création et l'aménagement de potager, l'instauration de la discipline des arts culinaires à la villa Médicis, sont autant d'exemples qui prouvent la vitalité du CNAC. La ministre rappelle à l'honorable parlementaire que, dans le cadre de sa gestion, le CNAC, du fait de son statut associatif, est tenu à la certification de ses comptes par des commissaires aux comptes assermentés, procédure obligatoire et qui est respectée chaque année.

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