Question de M. BLANC Paul (Pyrénées-Orientales - RPR) publiée le 21/12/2000

M. Paul Blanc attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la situation plus que précaire des éleveurs de daims et de cerfs qui, bien qu'offrant une alternative respectueuse de l'animal, de l'environnement et du consommateur, une diversification intéressante des activités rurales, particulièrement en zone de montagne, se trouvent exclus de toute aide publique. Il lui demande donc s'il est envisageable de voir traiter cette filière comme cela semble être le cas dans les autres pays de l'Union européenne.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 08/03/2001

Réponse. - L'élevage des cervidés en France s'est développé dans les années 1980. Cet élevage extensif permet la valorisation de zones difficiles, bien que la production française soit confrontée à un marché très concurrentiel, principalement du fait des importations communautaires de viandes de gibier en provenance de Nouvelle-Zélande. Les éleveurs de cervidés bénéficient de la prime au maintien des élevages extensifs, dite prime à l'herbe, et peuvent également souscrire un contrat territorial d'exploitation (CTE). Toutefois, compte tenu des difficultés rencontrées par les éleveurs de cervidés, les représentants de cette filière ont été reçus au ministère de l'agriculture et de la pêche, qui étudiera les projets structurels et d'organisation de la filière qui lui seront soumis.

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