Question de M. BIWER Claude (Meuse - UC-UDF) publiée le 29/03/2007

M. Claude Biwer attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la crise économique sans précédent que traverse la filière veaux de boucherie qui pénalise très durement les producteurs concernés. Conscient de ces difficultés, il a bien voulu annoncer lors du congrès de la Fédération nationale bovine la mise en place d'une mission d'audit de cette filière afin de définir les orientations stratégiques pour faire face à ses difficultés. Il le prie de bien vouloir lui préciser si cette mission a rendu ses conclusions et, en tout état de cause, de bien vouloir prendre toutes dispositions visant à aider ces producteurs à maintenir leur activité.

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Réponse du Ministère de l'agriculture et de la pêche publiée le 10/05/2007

Depuis plusieurs mois, la filière du veau de boucherie est confrontée à d'importantes difficultés liées à un déséquilibre entre l'offre et la demande de viande de veau, ainsi qu'au renchérissement des coûts de production. Cette situation affecte la rentabilité du secteur et le revenu des éleveurs. Afin de préserver cette filière et de rechercher des voies de solution, une table ronde s'est tenue le 13 avril 2007 au ministère de l'agriculture et de la pêche avec la présence des représentants professionnels de la filière. A cette occasion, le Conseil général de l'alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) a présenté les résultats de sa récente mission réalisée dans le secteur du veau de boucherie à la demande du ministère. Il a été recommandé que l'interprofession adopte rapidement un plan permettant de restaurer la compétitivité de la filière et de rétablir les équilibres de marché. Les débats ont fait ressortir la nécessité d'élaborer, dans les meilleurs délais, un cadre interprofessionnel destiné notamment à mieux maîtriser la production et à relancer le secteur, tout en tenant compte de la situation des éleveurs. L'Etat accompagnera cet effort de l'interprofession, notamment par le financement de programmes de recherche et de développement et de campagne de promotion de la viande de veau. Dans l'immédiat et afin d'apporter un soutien aux éleveurs de veaux de boucherie en difficulté, une première enveloppe de 200 000 euros a été dégagée au titre du fonds d'allègement des charges (FAC) pour prendre en charge des intérêts de prêts professionnels des éleveurs à moyen et long termes. En outre, les caisses de mutualité sociale agricole (MSA) ont eu pour instruction de prêter une attention particulière (sous forme d'échéancier) aux éleveurs ainsi en difficulté.

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