Question de M. DARNICHE Philippe (Vendée - NI) publiée le 07/06/2007

M. Philippe Darniche appelle l'attention de Mme la ministre de l'agriculture et de la pêche au sujet de la crise profonde, et sans précédent, que traverse depuis plusieurs mois la filière veaux de boucherie en France, qui pénalise très durement les producteurs. En effet, confrontée à d'importantes difficultés liées à un déséquilibre entre l'offre et la demande de viande de veau, ainsi qu'au renchérissement des coûts de production, la filière concernée traverse actuellement une véritable crise économique conjuguant raréfaction des veaux mâles de huit jours (« veaux naissants » à la viande blanche et jeune) et l'envolée concomitante de prix des aliments d'allaitement (poudre de lait écrémé et lactosérum). Il en résulte pour les éleveurs d'importantes pertes économiques, mais surtout, un désengagement des entreprises d'intégration qui les incite à réaliser eux-mêmes de lourds investissements pour se mettre aux normes. Conscient de ces difficultés et soucieux de préserver cette filière, une table ronde s'est tenue le mois dernier au ministère de l'agriculture et de la pêche (13 avril 2007) et, à cette occasion, le Conseil général de l'alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) a recherché pour le « secteur veau » des voies de solution en recommandant que l'interprofession adopte dans les plus brefs délais un plan permettant de réduire la vulnérabilité et restaurer la compétitivité de la filière (meilleur maîtrise de la production au sein d'une filière intégrée mais complexe, relance du secteur par une campagne de promotion de la viande de veau) pour rétablir rapidement les équilibres du marché tout en tenant compte de la situation inquiétante des éleveurs de veaux de boucherie en difficulté. En conséquence, pour rassurer la Fédération nationale des producteurs de veaux (FNPV) et défendre la célèbre « escalope de veau de France » face à la concurrence néerlandaise, il lui demande de bien vouloir lui faire connaître les dispositions qu'elle entend prendre en urgence : (1) en matière d'accompagnement de la filière en crise, pour aider ces producteurs à maintenir leur activité ; (2) pour favoriser la rentabilité du secteur et maintenir leurs revenus.

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La question est caduque

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