Question de M. PRIOU Christophe (Loire-Atlantique - Les Républicains) publiée le 02/04/2020

M. Christophe Priou attire l'attention de M. le ministre de l'économie et des finances sur l'impact du Covid-19 sur la garantie des pertes d'exploitation du secteur hôtels, cafés, restaurants. Face à la pandémie de covid-19 qui ravage notre pays, le Président de la République a rappelé la nécessité d'une solidarité nationale. Les hôteliers et restaurateurs se manifestent chaque jour pour héberger les sans-abri ou le personnel soignant mobilisé dans le combat contre le virus, sans même qu'il soit besoin d'une réquisition. Les restaurateurs multiplient les initiatives de soutien en cuisinant et en alimentant les professionnels qui sont engagés dans la lutte contre le virus. Dans ce contexte de crise exceptionnelle, les pertes d'exploitations sont immenses pour les hôtels, cafés et restaurants. La filière ne semble pas entendue par les assurances qui ne reconnaîtraient pas la crise sanitaire que nous affrontons comme une catastrophe naturelle de nature à ouvrir la garantie des pertes d'exploitation. C'est donc une double peine pour tous les professionnels du secteur. La participation des assureurs au fonds national de solidarité paraît faible au regard de l'ampleur du préjudice subi par les entreprises. Les professionnels de la restauration et de l'hôtellerie sont scandalisés et dénoncent vigoureusement cette situation. En une semaine, une pétition, « Sauvons nos restaurants et producteurs ! », a recueilli plus de 70 000 signatures. Il lui demande si le Gouvernement prendra des initiatives fortes et rapides pour répondre à cette préoccupation légitime et éviter ainsi la disparition de milliers d'entreprises.

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Transmise au Ministère de l'économie, des finances et de la relance


La question a été retirée pour cause de fin de mandat.

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