Question de M. RAVIER Stéphane (Bouches-du-Rhône - NI) publiée le 09/04/2020

M. Stéphane Ravier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur le fait qu'il a été sollicité à plusieurs reprises par des exploitants agricoles concernant la récolte à venir de fraises. L'épidémie actuelle de Covid-19 complique gravement l'embauche de travailleurs saisonniers, main-d'œuvre nécessaire en cette période.

Par ailleurs, tout le secteur de la distribution étant touché, et les marchés dans leur large majorité fermés, quand bien même les exploitants parviendraient à récolter, il leur serait quasiment impossible d'écouler leur marchandise. L'activité agricole occupe un tiers des terres disponibles dans les Bouches-du-Rhône : elle représente ainsi un secteur économique clé pour le département et constitue un patrimoine commun fort, autour duquel se sont forgées les traditions locales. Autour de l'étang de Berre, joyau écologique en danger, il a pu échanger avec plusieurs agriculteurs qui craignaient pour la survie de leur entreprise.

Il aimerait savoir si le Gouvernement a prévu de débloquer des fonds spéciaux pour les agriculteurs devant les graves difficultés qu'ils rencontrent. Plutôt que de simplement pousser les Français à « retourner aux champs », le Gouvernement pourrait enfin diminuer les charges des agriculteurs qui emploient des Français en tant que travailleurs saisonniers et ainsi soutenir l'embauche de nos compatriotes. Enfin, il souhaite connaître l'avis du Gouvernement sur l'application de barrières douanières aux produits agricoles étrangers qui représentent une concurrence déloyale pour nos exploitants à cause d'un coût du travail bien plus faible et de charges allégées.

Il n'a qu'un souhait : protéger notre agriculture, cette France qui a des racines et qui ne veut pas disparaître.

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Transmise au Ministère de l'agriculture et de l'alimentation


Réponse du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation publiée le 10/09/2020

La crise sanitaire actuelle a des impacts importants pour de nombreuses filières agricoles et agroalimentaires, secteurs essentiels et vitaux à la France. Les entreprises doivent faire face à des difficultés liées à des pertes de débouchés, compte tenu de la fermeture d'une majorité du secteur de la restauration hors domicile, de celle d'un nombre important de marchés, de l'orientation des achats alimentaires vers des produits de première nécessité et moins d'achats festifs par les consommateurs. La crise a modifié les chaînes logistiques des filières agroalimentaires, en particulier pour les fruits et légumes. Néanmoins, l'ensemble des parties prenantes s'est mobilisé afin de soutenir la production française. Cela se traduit par des actions de communication et de promotion, pour stimuler la consommation de produits de saison, conduites notamment par l'interprofession Interfel. Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation a soutenu financièrement ces campagnes, et les consommateurs ont été réceptifs en privilégiant l'achat local et français pour valoriser les produits régionaux autant que faire ce peut. Il convient également de saluer les efforts entrepris par les enseignes de grande distribution pour maintenir la diversité des produits proposés aux consommateurs et mettre en avant l'offre française. Plus localement, différentes actions et initiatives permettent un écoulement au plus près des produits frais nationaux. Les marchés de plein vent, par exemple, ont rouvert pour un nombre significatif d'entre eux, avec un encadrement strict des pratiques afin de limiter les risques liés au covid-19. Des drives à la ferme et autres outils de vente directe, notamment la vente en ligne, se développent également. Ainsi, la fraise française a pu retrouver une situation de marché normale. Afin de répondre au fort besoin de main d'œuvre, Le Gouvernement utilise tous les leviers disponibles pour faciliter l'embauche. Ainsi, les personnes qui ont répondu à l'appel national pourront cumuler une activité partielle avec un travail de saisonnier agricole. Les modalités de prêt de main d'œuvre entre entreprises ont été précisées. Le Gouvernement a également pris des dispositions d'une part, pour prolonger les autorisations de travail dont bénéficiaient les travailleurs saisonniers originaires de pays tiers, et d'autre part, pour allonger la durée du travail dans les secteurs agricoles qui figurent parmi les secteurs indispensables à l'économie nationale. Pour préserver les entreprises, le Gouvernement a annoncé des mesures immédiates de soutien, dont peuvent bénéficier les exploitations agricoles et en priorité les très petites entreprises et petites et moyennes entreprises. Le détail de ces mesures est disponible sur le site du ministère de l'économie et des finances : www.economie.gouv.fr/coronavirus-soutien-entreprises. L'ensemble du Gouvernement, dont le ministre de l'agriculture et de l'alimentation, reste pleinement mobilisé pour suivre l'évolution de la situation pour l'ensemble des filières agricoles et apporter les solutions appropriées le plus rapidement possible. La propagation mondiale du covid-19 place le monde entier dans une situation inédite avec un double défi, sanitaire et économique, auquel il convient de faire face collectivement.

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