Question de M. JOYANDET Alain (Haute-Saône - Les Républicains) publiée le 13/07/2023

M. Alain Joyandet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur le développement de la filière bois et le respect des massifs forestiers. En effet, la France s'est engagée à atteindre la neutralité carbone d'ici 2050 à travers un plan climat et des orientations stratégiques « bas carbone ». De façon générale, le bois est un vecteur stratégique pour y parvenir, avec la séquestration et le stockage du carbone dans les écosystèmes forestiers et par la production de matériaux ou d'énergies biosourcées ou renouvelables se substituant aux produits d'origine fossile. Pour maximiser ces effets de substitution et de stockage du carbone, la récolte accrue du bois doit s'articuler avec les enjeux de préservation de la biodiversité. Ces objectifs sont au coeur du programme national de la forêt et du bois qui encadre la politique forestière, qui encourage une augmentation de la mobilisation du bois dans le cadre d'une gestion durable de la forêt par des pratiques respectueuses de l'environnement : protection de la biodiversité, des sols, des ressources en eaux et des paysages. Cependant, selon des universitaires ou chercheurs, sur le terrain la réalité serait assez éloignée. Par exemple, le travail de recherche mené actuellement dans le cadre de la labellisation par l'organisation des nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) des mille étangs en Haute-Saône révèle de très nombreuses atteintes au relief des massifs forestiers, impactant de manière définitive certains paysages voire certains sites pourtant reconnus à l'échelle internationale. Aussi, il lui demande comment le Gouvernement envisage d'assurer le développement de la filière bois dans une perspective de décarbonation mais également dans le respect d'une démarche durable respectueuse des ressources naturelles.

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Transmise au Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire


En attente de réponse du Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

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