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Contrôle de l'application de la loi relative à la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires

Etat d'application de la loi

Les mesures réglementaires prévues par cette loi sont partiellement prises par le Gouvernement.

Dernière modification effectuée le 06 avril 2022.
Le contrôle de l'application des lois est effectué régulièrement mais selon des périodicités variables.
La publication de chaque mesure réglementaire d'application relève de la compétence du Gouvernement, pour plus d'information : www.legifrance.gouv.fr

Mesures réglementaires prises par le Gouvernement

  • Article 4 Division II - (Art. L. 412-9 code de la consommation)
    Objet : Obligation d’afficher l’origine des viandes porcines, ovines, des viandes de volailles et de la viande bovine hachée dans la restauration hors foyer
    • décret n° 2022-65 du 26/01/2022 publié au JO du 27/01/2022 modifiant le décret n° 2002-1465 du 17 décembre 2002 relatif à l'étiquetage des viandes bovines dans les établissements de restauration

Mesures réglementaires prévues par la loi et non encore prises par le Gouvernement

  • Article 1 Division 2° - Art. L. 412-1 (II) du code de la consommation
    Objet : Mise en ligne en base ouverte des informations relatives aux denrées alimentaires préemballées
    • décret en Conseil d'Etat en attente de publication
  • Article 3 - (Art. L. 412-8 code de la consommation)
    Objet : Informations obligatoires en cas de vente à distance
    • décret en Conseil d'Etat en attente de publication
  • Article 5 - (Art. L. 412-10 code de la consommation )
    Objet : Fixation de la part de protéines végétales au-delà de laquelle une dénomination associée aux protéines d'origine animale n'est pas possible. Ce décret définit également les modalités d'application du présent article et les sanctions encourues.
    • décret en attente de publication
  • Article 6 - (Art. L. 641-19 du code rural et de la pêche maritime)
    Objet : L'article L. 641-19 du code rural et de la pêche maritime est complété par un alinéa ainsi rédigé :
    « Pour les fromages fermiers, lorsque le processus d'affinage est effectué en dehors de l'exploitation en conformité avec les usages traditionnels, l'information du consommateur doit être assurée en complément des mentions prévues au premier alinéa selon des modalités fixées par décret. »
    • décret en attente de publication