Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 12/09/1996

M. Emmanuel Hamel signale à l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation l'information parue dans le Figaro du 16 août 1996 selon laquelle " le ptaquiloside, une substance contenue dans le lait de vache se nourrissant de crosses de fougères, serait responsable des cancers de l'estomac observés avec une fréquence particulière chez les paysans du Costa Rica ainsi que chez les animaux ayant consommé des fougères ". Il lui demande de bien vouloir lui préciser si, en France, des mesures sont prises pour éviter l'alimentation des bovins en fougères et empêcher que de tels cas de cancers n'apparaissent en France.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 02/01/1997

Réponse. - Le ministre de l'agriculture de la pêche et de l'alimentation indique que le comportement alimentaire des animaux de rente permet de répondre à la question soulevée. En effet, compte tenu des conditions d'élevage qui leur assurent en France une alimentation satisfaisant largement leurs besoins, ces animaux n'ingèrent pas spontanément des plantes ou parties d'arbustes présentant une toxicité. En particulier, l'ingestion de fougères par les vaches, si elle est plausible dans des régions soumises à des conditions climatiques particulièrement difficiles pour la production de fourrages, reste très hypothétique en France et dans les pays gros producteurs et exportateurs de viande bovine. Il ne semble donc pas nécessaire d'adopter, au-delà des bonnes pratiques agricoles, des mesures particulières visant à éviter ce type d'ingestion.

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