Question de Mme OLIN Nelly (Val-d'Oise - RPR) publiée le 03/07/1997

Mme Nelly Olin attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la proposition, votée par le CNC (Conseil national de la consommation), d'obligation de séparer la catégorie vache autour d'un âge. Toutefois, la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs vient de constater que le projet d'accord interprofessionnel sur la traçabilité avait été modifié par l'INTERBEV (interprofessionnel du bétail et des viandes). En effet, la nouvelle rédaction rend facultatif la séparation de la catégorie vache autour d'un âge et elle ne permet pas aux bouchers français d'obtenir de leurs fournisseurs les renseignements demandés par leurs consommateurs. De plus, en cas de promotion, le texte permettrait la continuation de promotions à petits prix sans explication suffisante, pratique portant atteinte à la valorisation du troupeau du qualité. Aussi, elle lui demande s'il prévoit de soutenir le CNC et la Confédération française de la boucherie afin d'obtenir un nouvel accord interprofessionnel permettant aux bouchers d'apporter le plus de clarté possible dans la traçabilité du produit.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 21/08/1997

Réponse. - L'accord interprofessionnel prévoit l'étiquetage des viandes bovines en ce qui concerne l'origine, le type racial et la catégorie de l'animal dont provient la viande. En particulier l'accord rend obligatoire la distinction entre la catégorie des vaches de moins de 5 ans et des vaches de plus de 5 ans. Ces informations figurent obligatoirement sur le document d'accompagnement du bovin (DAB).

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