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Formation des maîtres de moulin et production d'huile d'olive française

11e législature

Question écrite n° 32756 de M. Marcel Vidal (Hérault - SOC)

publiée dans le JO Sénat du 26/04/2001 - page 1394

M. Marcel Vidal appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'inexistence, dans l'enseignement agricole, d'une formation de maîtres de moulin dont risque de souffrir, à long terme et au regard de la concurrence européenne, la production de l'huile d'olive française. En conséquence, il lui demande son avis sur la nécessité de former une main-d' oeuvre qualifiée dans ce domaine, condition sine qua non à la production d'une huile d'olive de qualité dans notre pays.



Réponse du ministère : Agriculture

publiée dans le JO Sénat du 28/06/2001 - page 2152

L'attention du ministre de l'agriculture et de la pêche a été appelée sur l'inexistence, dans l'enseignement agricole, d'une formation de maîtres de moulin, pour la production d'huile d'olive française de qualité. Une étude d'opportunité va être demandée par les services de la direction générale de l'enseignement et de la recherche pour analyser la nature des emplois et activités dans ce domaine. Le cas échéant, la création d'un certificat de spécialisation pourrait être envisagée comme le prévoit l'arrêté du 12 janvier 1995 portant création et fixant les modalités d'organisation des certificats de spécialisation délivrés par le ministre chargé de l'agriculture et la note de service du DGER/FOPDAC/N98-2062 en date du 12 juin 1998.