Allez au contenu, Allez à la navigation

Recherche Recherche avancée

CHALGRIN : l'architecte qui transforma le Palais du Luxembourg

 

Le vestibule d’entrée

 

Vestibule du palais du Luxembourg (rez-de-chaussée)

 



La principale transformation architecturale souhaitée par Chalgrin consiste à modifier l’accès principal du palais, en supprimant le grand escalier de Marie de Médicis, situé au milieu du corps de logis central. L’espace ainsi libéré lui permet de créer, au rez-de-chaussée, un vestibule à colonnes qui desservait, à l’ouest, les appartements du chancelier du Sénat.

 

  
Pour donner l’illusion d’un plus grand espace, l’architecte réalise un effet de perspective en réduisant, de la porte d’entrée au fond du vestibule, l’entraxe des colonnes.

 

 

 

 

Vue d'ensemble du vestibule actuel La voûte et le cul de four  Porte d'entrée du vestibule donnant accès au SGQ Deux renommées, œuvres de  Frédéric Lemot (1772-1827) Salle à manger voûtée (rez-de-chaussée)