3. ... Au sein d'une interprofession plus affirmée

Si la reconnaissance des interprofessions au niveau communautaire est une avancée certaine, la possibilité de voir coexister plusieurs interprofessions de niveau régional dans un même État membre risque néanmoins de provoquer une désorganisation dans l'ensemble de la filière 10( * ) . En outre, il est regrettable que ces accords interprofessionnels ne s'appliquent qu'aux produits issus de la zone et non à tout produit vendu dans la zone, quelle que soit son origine.

Par ailleurs, si votre commission se félicite du développement d'accords entre producteurs et distributeurs, il considère que c'est au sein de l'interprofession que doivent intervenir ces accords . L'interprofession doit cependant être en mesure de pouvoir convaincre l'ensemble des partenaires d'opérer une telle démarche commune, souhaitable pour l'ensemble de la filière.

Le groupe de travail rappelle qu'une filière doit être un ensemble d'activités étroitement imbriquées, liées verticalement par l'appartenance à un même produit et dont la finalité consiste à satisfaire le consommateur.

Aussi, les différentes actions menées par les sections " produits " de l'AFCOFEL, les comités économiques, l'INTERFEL et les entreprises, doivent dans l'avenir entretenir des liens étroits afin d'améliorer leur efficacité. Votre commission est convaincue que la force de la filière fruits et légumes dépend de la capacité de l'ensemble des maillons à se fédérer en vue de séduire et de satisfaire le consommateur.

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