B. LA PRODUCTION AGRICOLE DANS L'UNION EUROPÉENNE

Avec près de 47 milliards d'Ecus, la production agricole de la France représente en 1996 plus du cinquième de celle de l'Union Européenne.

La France, l'Italie et l'Allemagne, qui représente près de 53 % de la population des Quinze, produisent à elles seules la même part de la production finale Européenne. Après plusieurs années de baisse en valeur, l'Italie enregistre une notable hausse (+14 %), reprenant ainsi la deuxième place à l'Allemagne. Autres hausses significatives en valeur : celles de l'Espagne (+19 %), de la Suède (+11 %), du Portugal (+9 %).

LA PRODUCTION AGRICOLE FINALE DE L'UNION EUROPEENNE

(en %)



Sources : AGRESTE, EUROSTAT

La production agricole finale de l'Union n'augmente pas de façon unilatérale dans ses principaux secteurs. Un seul d'entre eux est à la baisse en 1996 : celui de la viande bovine, qui subit le contrecoup de la crise de l'ESB (-12 % par rapport à 1995 pour l'ensemble des Quinze, -37 % au Royaume-Uni). Cette baisse est compensée par une hausse des secteurs de la viande porcine (+14 %) et de la viande de volaille (+11,5 %). Le lait et les produits laitiers stagnent, sauf en Italie et en Suède (respectivement 17 % et 13 %).La production des produits végétaux majeurs ont augmenté de 9 %. Les plus fortes augmentations concernent le blé et le vin espagnols (respectivement 120 et 180 %).

Le tableau suivant détaille les productions par pays et produits :

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