LISTE DES PERSONNES ENTENDUES

Mardi 10 janvier 2023

- Personnalités qualifiées, vétérinaires : M. Jean-Luc ANGOT, président de la section « International, prospective, évaluation et société » - chef du corps des inspecteurs de santé publique vétérinaire (ISPV), Mme Anne-Marie VANELLE, inspecteur général honoraire de la santé publique vétérinaire - membre de l'Académie vétérinaire de France.

- École de guerre économique : M. Paul MARGARON, étudiant, M. Christian HARBULOT, Directeur.

- Table ronde « fermentation de précision » : Nutropy : Mme Maya BENDIFALLAH, co-fondatrice et directrice scientifique (CSO), M. Arthur THUET, directeur des opérations ; Standing Ovation : M. Frédéric PAQUES, président-directeur général

Mardi 17 janvier 2023

- Personnalités qualifiées, chercheurs : M. Jean-François HOCQUETTE, directeur de recherche INRAE (UMR sur les herbivores), président de l'Association Française de Zootechnie, éditeur de « Viandes et produits Carnés », membre de l'Académie de la viande, Mme Marie-Pierre ELLIES-OURY, professeur des universités, M. Sghaier CHRIKI, Enseignant chercheur - Associate Professor - Animal Science.

- Agriculture cellulaire France : M. Nicolas BUREAU, co-fondateur, Mme Nathalie ROLLAND, cofondatrice, Mme Pauline ABELA, chargée de plaidoyer.

- Banque publique d'investissement - Bpifrance : Mme Ariane VOYATZAKIS, responsable du secteur agroalimentaire, M. Jean-Baptiste MARIN LAMELLET, responsable des relations institutionnelles.

- Interbev : M. Jean-François GUIHARD, président, M. Marc PAGES, directeur général, M. Guillaume GAUTHIER, secrétaire général adjoint FNB, M. Dominique GUINEHEUX, directeur du groupe Bigard.

Table ronde « filières de productions animales » :

· INAPORC : Mme Anne RICHARD, directrice.

· ANVOL : M. Yann NÉDÉLEC, directeur,

· CNPO : M. Maxime CHAUMET, directeur, M. David CASSIN, directeur relations parties prenantes.

· CIFOG : M. Victor GUYON, responsable export et RSE, M. Mathieu LAFAY, consultant.

Jeudi 19 janvier 2023

- Action contre la faim : Mme Marie COSQUER, responsable plaidoyer.

Lundi 23 janvier 2023

- Vital Meat : M. Etienne DUTHOIT, directeur général et fondateur.

- Cabinet AlimAvenir : Mme Céline LAISNEY, experte en veille sur les évolutions de l'alimentation.

- Génopole : M. Gilles TRYSTRAM, Directeur général.

Mardi 24 janvier 2023

- Table ronde « institutions européennes » :

· M. Bruno GAUTRAIS, chef d'unité sur les nouveaux aliments,

· EFSA : Mme Océane ALBERT, responsable scientifique, M. Andréa GERMINI, chef d'équipe sur les nouveaux aliments, M. Ermolaos VERVERIS, responsable scientifique.

- Greenpeace : Mme Suzanne DALLE, chargée de campagne agriculture.

- Personnalité qualifiée : M. Gilles LUNEAU, journaliste, auteur, auteur du livre Steak barbare.

Table ronde « associations de protection des animaux » :

· La Fondation droit animal : Mme Nikita BACHELARD, chargée d'affaires et de relations publiques,

· OEuvre d'assistance aux bêtes d'abattoirs (OABA) : Mme Tiphaine DUVERNOIS, chargée de mission scientifique,

· Welfarm : Mme Adrienne BONNET, responsable du pôle campagnes et plaidoyer.

- Table ronde « nutritionnistes » :

· M. Didier REMOND, directeur de recherche,

· M. Jean-Louis PEYRAUD, chargé de mission auprès du directeur scientifique agriculture de l'INRAE, spécialiste de l'élevage,

· Mme Nicole DARMON, directrice de recherche.

- Table ronde « économistes » :

· M. Nicolas TREICH, directeur de recherche,

· M. Romain ESPINOSA, chargé de recherche.

Mercredi 25 janvier 2023

- Personnalité qualifiée : Mme Jocelyne PORCHER, sociologue, directrice de recherche et éleveuse, auteure de Cause animale, cause du capital.

- Les Z'homnivores : M. Antoine SZARZEWSKI, consultant, M. Jacques CROLAIS, fondateur, M. Hervé LE PRINCE, directeur délégué.

- Gourmey : M. Nicolas MORIN-FOREST, co-fondateur et PDG.

Mardi 31 janvier 2023

- Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire : M. Eric DUMOULIN, sous-directeur de la sécurité sanitaire des aliments à la DGAL, M. Florent BIDAUD, chargé de mission au Centre d'études et de prospective, auteur d'une note sur la viande in vitro.

- Cellular Agriculture Europe : Mme Hélène MILLER, vice-présidente, responsable des affaires règlementaires d'Aleph Farms M. Didier TOUBIA, co-fondateur et PDG d'Aleph Farms, Mme Caroline REY, secrétaire générale.

- Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire : M. Jean-Marc CALLOIS, délégué ministériel aux entreprises agroalimentaires, Mme Camille ROCAULT, cheffe adjointe du bureau des viandes.

- Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) : Mme Anne MOTTET, fonctionnaire en charge du développement de l'élevage.

- ACTA - Réseau des instituts des filières animales et végétales : M. Jean-Paul BORDES, directeur général.

Mercredi 1er février 2023

- ANIA : M. Bernard VALLAT, président, M. Simon FOUCAULT, directeur des affaires publiques.

Table ronde « syndicats agricoles » :

· FNSEA : M. Arnold PUECH D'ALISSAC, membre du bureau en charge des questions internationales et président de la commission chaîne alimentaire, Mme Amaryllis BLIN, chargée de mission alimentation, sanitaire, élevage,

· Confédération paysanne : M. Stéphane GALAIS, représentant du groupe de travail sur les relations humain-animal, Mme Camille CHAUVARD, chargée des dossiers d'élevage.

· Coordination rurale : Loïc CRESPIN, membre de la section viande.

- FUDZS : M. Grégory MAUBON, Co-fondateur, M. Zied SOUGUIR, Co-Fondateur, Mme Aude PLANCHE, Co-fondatrice.

- Chambres d'agriculture France : M. André SERGENT, président de la chambre Régionale d'agriculture de Bretagne.

Mardi 7 février 2023

- Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, cabinet du ministre : MM. Emmanuel HONORÉ, conseiller chargé des élus et des discours, et Hugues DE FRANCLIEU, conseiller France 2030, Mme Claire POSTIC, conseillère alimentation, et M. Hadrien JAQUET, conseiller filières animales, santé et bien-être animal.

Mercredi 8 février 2023

Table ronde devant la commission des affaires économiques réunie en plénière :

· M. Thierry MARX, chef étoilé,

· M. Etienne DUTHOIT, directeur général et fondateur de l'entreprise Vital Meat,

· M. Nicolas MORIN-FOREST, PDG et co-fondateur de l'entreprise Gourmey,

· M. Jean-François HOCQUETTE, directeur de recherche INRAE (UMR sur les herbivores), président de l'Association française de zootechnie, éditeur de « Viandes et produits Carnés », membre de l'Académie de la viande.