CHAPITRE II -

LES RELATIONS FRANCO-ESPAGNOLES DANS LE SECTEUR DES FRUITS ET LÉGUMES

I. LES ÉCHANGES ENTRE LA FRANCE ET L'ESPAGNE DANS LE DOMAINE DE L'AGRO-ALIMENTAIRE

A. UN SOLDE POSITIF EN FAVEUR DE LA FRANCE, MAIS EN VOIE DE REGRESSION

Les échanges agro-alimentaires de la France avec l'Espagne se soldent par un excédent depuis 10 ans . Ce solde est néanmoins en nette dégradation en 1996 avec un excédent de 1,6 milliard de francs contre 2,6 en 1995. Cette tendance, amorcée depuis trois années, semble se confirmer.

Durant le premier semestre 97, les ventes espagnoles à la France ont progressé de 12,1 % en valeur et de 17,5 % en tonnage. Dans le même temps, les ventes françaises à l'Espagne n'ont progressé que de 0,7 % en valeur et ont reculé de 3,7 % en tonnage.

ÉCHANGES AGRO-ALIMENTAIRES FRANCE-ESPAGNE
(en millions de francs)

 

1992

1993

1994

1995

1996

Exportations

13.317

13.609

14.331

15.453

15.937

Importations

10.970

10.150

11.486

12.829

14.370

Solde

+ 2.347

+ 3.459

+ 2.845

+ 2.624

+ 1.567

Taux de couverture

121,4 %

134,1 %

124,8 %

120,4 %

110,9 %

Depuis 1994, la situation espagnole s'améliore au détriment de la France, portant le taux de couverture à 111% (contre 27,8% en 1984).

1. Les principales exportations françaises vers l'Espagne

Dans le domaine de l'agro-alimentaire, les exportations françaises s'établissent à un montant total de 15,9 milliards de francs .

Le premier poste est celui des conserves et épicerie sèche avec 3,1 milliards de francs. La boulangerie-biscuiterie procure un chiffre d'affaires de 301 millions de francs, la chocolaterie de 225 millions de francs et les préparations et conserves de viandes de 186 millions de francs.

Les céréales arrivent en deuxième position avec 2,4 milliards de francs. Si le blé est le premier poste d'exportation -puisqu'il en représente 50 % avec 1,2 milliard de francs- il subit néanmoins une contraction de 25 % de son chiffre d'affaires en 1996. Le maïs, par contre, progresse fortement en doublant quasiment le chiffre d'affaires réalisé, soit en 1996, 919 millions de francs. L'orge dégage un chiffre d'affaires de 114 millions de francs.

Les animaux vivants avec 1,8 milliard de francs sont en très légère hausse par rapport à 1996, malgré la contraction enregistrée au niveau des bovins vivants qui restent le poste essentiel. Les ovins représentent un chiffre d'affaires en expansion de 27 % en 1996, soit 313 millions de francs.

Si les produits laitiers se contractent en 1996 en raison d'une baisse des ventes de produits liquides (- 27 %), les fromages, qui constituent le poste le plus important (31 % du total) progressent de près de 4 % pour atteindre 570 millions de francs. Viennent ensuite le lait liquide avec 312 millions de francs, le lait en poudre 114 millions de francs et le lactosérum avec 109 millions de francs.

Les ventes de sucre augmentent de 7 % en 1996 pour atteindre 1,2 milliard de francs.

Les poissons, crustacés et mollusques par contre voient leur chiffre d'affaires se contracter légèrement avec 1,2 milliard de francs dont 780 millions de francs pour les poissons frais.

Les viandes et abats réalisent un volume de transactions de 840 millions de francs dont 52 % pour la viande de volaille.

Le secteur des fruits et légumes représente une part relativement modeste des exportations françaises vers l'Espagne . Ainsi, en matière de fruits frais, l'Espagne n'est que le quatrième client de la France.

FRUITS FRAIS : PRINCIPAUX CLIENTS DE LA FRANCE EN 1996

En % de la valeur exportée : 7.224 millions de francs.

En ce qui concerne les légumes frais, l'Espagne devance les Pays-Bas avec 8 % de la valeur des exportations françaises. Elle achète essentiellement à la France des pommes de terre de conservation, mais également des salades, des haricots, des chicorées, des carottes, des oignons, des tomates et des choux-fleurs.

LEGUMES FRAIS : LES CLIENTS DE LA FRANCE EN 1996
(pommes de terre comprises)

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