2. La sécurité alimentaire à l'échelle mondiale pour les décennies à venir

Le contexte international des prochaines années, dans lequel devra s'inscrire la politique agricole Européenne, devrait être marqué, d'après les projections de diverses organisations internationales compétentes en la matière, par une baisse de l'index de sécurité alimentaire de certaines régions du monde, qui connaîtraient une forte expansion démographique.

a) Un fort accroissement démographique des pays du Sud

Les projections démographiques à moyen terme, réalisées par des organisations telles que la FAO (Food and Agriculture Organisation, rattachée à l'organisation des nations unies), laissent prévoir, d'ici un demi-siècle, un doublement de la population mondiale . Les " vieux " pays industrialisés ne seraient que peu concernés par cette évolution, puisque la très grande majorité des habitants supplémentaires proviendraient d'Asie et d'Afrique.

Avec des hypothèses moyennes de date de déclenchement, dans ces pays, de la " transition démographique ", et de rythme de la baisse corrélative à venir de la fécondité, les projections des Nations Unies prévoient que l'augmentation de la population des pays en développement serait de 95 % entre 1995 et 2050 -sous réserve du caractère aléatoire de prévisions démographiques à échéance de cinq décennies-.

Les études de la Banque Mondiale donnent les chiffres suivants d'ici à 2030 :

L'ACCROISSEMENT DE LA POPULATION MONDIALE

(en millions d'habitants)

D'après : Banque Mondiale

b) Une augmentation plus forte des besoins nutritionnels

D'après les études élaborées pour le sommet mondial de l'Alimentation, organisé par la FAO en 1996, l'augmentation des besoins nutritionnels connaîtrait un rythme encore plus rapide que l'accroissement démographique, notamment en raison du vieillissement de la structure par âge de ces populations, lié à la transition démographique, l'énergie alimentaire moyenne nécessaire à un adulte étant supérieure à celle nécessaire à un enfant.

En conséquence, il est prévu que les besoins en énergie d'origine végétale tripleront dans le demi-siècle à venir : ils seront doublés en Amérique latine mais quintuplés en Afrique.

L'ACCROISSEMENT DES BESOINS EN PROTÉINES VÉGÉTALES
D'ICI A 2050 (en %)

Source : Document d'information technique du sommet mondial de l'alimentation, FAO, 1996

Or, les différentes régions du monde ne disposent pas des mêmes atouts naturels pour répondre à cette demande accrue.

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