c) Des ressources naturelles limitées

Le sol

D'après la FAO, de toutes les terres du Monde, 11 % seulement sont naturellement cultivables . Le reste est trop sec (pour 28 %), trop humide (10 %), trop superficiel (22 %), gelé en permanence (6 %), ou affecté par des problèmes chimiques (23 %).

Les zones du Sud à forte croissance démographique sont assez touchées, bien que diversement, par cette limitation du potentiel cultivable liéé aux contraintes géographiques et géologiques :

SOL CULTIVABLE DANS LES PAYS DU SUD
(EN %)

* sol pentu, sableux, superficiel, pierreux, sec, à problèmes chimiques

Source : FAO

L'eau

La disponibilité en eau pure est le facteur de limitation le plus important à la mise en culture dans ces régions du monde.

Si 1,4 milliard de km 3 d'eau circulent à travers le cycle hydrologique de la planète, seul un dix millième en est disponible et d'accès facile. Les deux tiers en sont utilisés pour l'agriculture. Mais cette ressource est extrêmement concentrée géographiquement : si on compte en Suède 100 habitants par million de mètres cubes d'eau, on en compte 350 en Inde et 4000 en Arabie Saoudite et en Israël.

La pression démographique dans les pays du Sud est susceptible de faire encore reculer le volume d'eau offert par habitant.

La FAO estime que le volume d'eau par habitant aura diminué, entre 1950 et 2000, de moitié en Amérique du Nord et dans les trois quarts de l'Afrique. Dans 20 pays d'Afrique et au Proche-Orient, plus de 230 millions de personnes sont actuellement en dessous du seuil de pénurie hydrique, défini à 1000 m 3 par personne et par an. Le nombre de pays concernés par ce phénomène devrait passer à 29 en 2000 et à 38 en 2025

Cette donne future impose, en premier lieu, de la part des pays industrialisés, de développer une coopération active visant à structurer l'agriculture de ces pays pour lui permettre de répondre à l'augmentation des besoins.

Elle impose, aussi, de réfléchir à la nécessité d'une nouvelle " révolution verte " pour nourrir la planète.

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