b) Une nécessaire information du consommateur

En ce qui concerne les résidus d'hormones de croissance contenus dans la viande bovine , l'Union Européenne dispose d'un délai de quinze mois pour apporter la preuve que ces hormones sont un danger pour la santé publique.

La mission d'information ne souhaite pas entrer dans ce débat scientifique, même s'il lui semble que la totale innocuité des hormones dans la viande bovine peut être difficilement prouvée à l'heure actuelle en l'état des connaissances .

Si au terme de ce délai l'Union Européenne ne parvenait pas à apporter la preuve scientifique des risques potentiels que présente la présence d'hormones dans la viande bovine, la mission d'information souhaite que ces viandes soient clairement et distinctement identifiables . En effet, il serait tout à fait choquant d'imposer aux consommateurs la consommation de tels produits à des consommateurs qui, pour certains d'entre eux, les refusent.

Sur le dossier épineux des OGM, la mission d'information approuve sans réserve les propositions présentées par M. Jean Bizet 57( * ) le mois dernier devant la Commission des Affaires économique. L'utilisation d'OGM doit se faire ainsi de manière totalement transparente pour le consommateur Européen . Agir de façon différente provoquerait inévitablement une nouvelle crise de confiance.

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