C. LE PLOMB DANS L'EAU

1. Situation

a) L'eau

L'eau mise en distribution en sortie de station de distribution ne contient que très peu de plomb. L'eau se charge de plomb au cours de son transport jusqu'au robinet du consommateur sous plusieurs effets.

- La présence de canalisations en plomb. C'est le paramètre principal. Les canalisations en plomb ont été utilisées pour alimenter les villes en eau potable dès la période romaine et jusqu'à 1948. On estimait en 1995 que le tiers des habitations soit 10 millions de logements relevait des réseaux privés de distribution en plomb.

- D'autres matériaux sont susceptibles d'émettre dans l'eau des quantités significatives de plomb : les alliages de cuivre, qui comportent 5 % de plomb, l'acier galvanisé qui comporte 1 % de plomb, les soudures dites à l'étain, utilisées pour assembler les réseaux en cuivre et qui contiennent 60 % de plomb, et même le PVC stabilisé avec des sels de plomb.

- Les caractéristiques de l'eau. La solubilité du plomb dépend des caractéristiques physicochimiques de l'eau, notamment de son acidité, de sa température, et de sa teneur en phosphates. Les eaux douces peu minéralisées, présentant un faible pH sont les plus agressives vis-à-vis du plomb.

- La durée de stagnation de l'eau dans les canalisations qui dépend aussi des longueurs des canalisations. La concentration maximale en plomb est atteinte en 5 à 6 heures pour des conduites de 1 cm de diamètre.

Cette dernière caractéristique impose des protocoles de prélèvements drastiques, car les valeurs mesurées peuvent varier de 1 à 10 selon les moments de prélèvement (1 er jet en sortie de robinet, après 5 secondes d'écoulement, mais après stagnation ; 2 ème jet après écoulement). Les protocoles imposent des périodes de stagnation minutées. Ces exigences remettent sérieusement en cause certaines publications exagérément alarmistes issues d'analyses en sortie de robinet, sans même attendre une seconde. Personne ne consomme de l'eau uniquement en sortie de robinet (à moins de choisir de conserver l'eau prélevée en sortie de robinet, pour des usages ultérieurs...). Ces résultats, qui n'offrent aucune garantie scientifique, appellent donc les plus expresses réserves.

Ces différents paramètres expliquent que l'absence de canalisations en plomb ne se traduit pas forcément par des teneurs nulles en plomb au robinet, mais aussi que le cumul des facteurs peut induire des teneurs en plomb au robinet importantes, supérieures à 100 ug/litre, voire même 1000ug/litre.

Concentrations moyennes de l'eau en plomb

Teneurs en plomb en ug/l

Réseau sans plomb

Réseau avec plomb

Tous réseaux

< 10

80 %

35 %

44 %

entre 10 et 25

18 %

36 %

32 %

entre 25 et 50

2 %

16 %

14 %

> 50

-

13 %

10 %

Total

100 %

100 %

100 %

Source : Baron - TSM n° 5 - mai 1997

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