N° 249

SÉNAT

SESSION ORDINAIRE DE 2021-2022

Enregistré à la Présidence du Sénat le 1 er décembre 2021

RAPPORT

FAIT

au nom de la commission des affaires sociales (1) sur la proposition de loi,
adoptée par l'Assemblée nationale, visant à
assurer la revalorisation
des pensions de retraites agricoles les plus faibles ,

Par Mme Cathy APOURCEAU-POLY,

Sénatrice

(1) Cette commission est composée de : Mme Catherine Deroche , présidente ; Mme Élisabeth Doineau , rapporteure générale ; M. Philippe Mouiller, Mme Chantal Deseyne, MM. Alain Milon, Bernard Jomier, Mme Monique Lubin, MM. Olivier Henno, Martin Lévrier, Mmes Laurence Cohen, Véronique Guillotin, M. Daniel Chasseing, Mme Raymonde Poncet Monge , vice-présidents ; Mmes Florence Lassarade, Frédérique Puissat, M. Jean Sol, Mmes Corinne Féret, Jocelyne Guidez , secrétaires ; Mme Cathy Apourceau-Poly, M. Stéphane Artano, Mme Christine Bonfanti-Dossat, MM. Bernard Bonne, Laurent Burgoa, Jean-Noël Cardoux, Mmes Catherine Conconne, Annie Delmont-Koropoulis, Brigitte Devésa, MM. Alain Duffourg, Jean-Luc Fichet, Mmes Laurence Garnier, Frédérique Gerbaud, Pascale Gruny, M. Xavier Iacovelli, Mmes Corinne Imbert, Annick Jacquemet, Victoire Jasmin, Annie Le Houerou, M. Olivier Léonhardt, Mmes Viviane Malet, Colette Mélot, Michelle Meunier, Brigitte Micouleau, Annick Petrus, Émilienne Poumirol, Catherine Procaccia, Marie-Pierre Richer, Laurence Rossignol, M. René-Paul Savary, Mme Nadia Sollogoub, MM. Dominique Théophile, Jean-Marie Vanlerenberghe .

Voir les numéros :

Assemblée nationale ( 15 ème législ.) :

4137 , 4228 et T.A. 630

Sénat :

702 (2020-2021) et 250 (2021-2022)

L'ESSENTIEL

___________

Réunie le mercredi 1 er décembre 2021, sous la présidence de Mme Catherine Deroche (LR, Maine et Loire), présidente, la commission des affaires sociales a examiné le rapport de Mme Cathy Apourceau-Poly (CRCE, Pas-de-Calais) sur la proposition de loi visant à assurer la revalorisation des pensions de retraites agricoles les plus faibles et, sur proposition de la rapporteure, a adopté celle-ci sans modification .

I. LES STATUTS DE CONJOINT COLLABORATEUR ET D'AIDE FAMILIAL D'AGRICULTEUR : DE FAIBLES PENSIONS DE RETRAITE EN CONTREPARTIE DE COTISATIONS MINIMES

A. LES CONJOINTS COLLABORATEURS ET AIDES FAMILIAUX D'AGRICULTEURS BÉNÉFICIENT D'UNE PROTECTION SOCIALE COMPLÈTE, MAIS LIMITÉE

En 1999, la création du statut de conjoint collaborateur a permis aux conjoints de chefs d'exploitation ou d'entreprise agricole exerçant une activité non rémunérée de verser un minimum de cotisations sociales au régime des non-salariés agricoles et, en contrepartie, de bénéficier d'une protection sociale complète , au même titre que les aides familiaux , c'est-à-dire les autres membres de la famille de l'agriculteur vivant sur l'exploitation ou l'entreprise et y exerçant une activité non salariée.

Pour autant, cette couverture est liée au versement de montants relativement faibles au titre des cotisations sociales , fixés de façon à tenir compte de la faible capacité contributive de ces assurés non rémunérés.

Ainsi, contrairement à celles des chefs d'exploitation, calculées sur la base de leurs revenus professionnels avec une assiette minimale, les cotisations du conjoint collaborateur et de l'aide familial reposent le plus souvent sur une assiette forfaitaire inférieure à l'assiette minimale des chefs d'exploitation .

Modalités de calcul des cotisations d'assurance vieillesse
dues au titre de l'activité des non-salariés agricoles

Cotisation

Assiette

Taux

Chef d'exploitation

Conjoint collaborateur et aide familial

Assurance vieillesse individuelle
(retraite forfaitaire)

Revenus professionnels du chef d'exploitation,
avec une assiette minimale égale à 800 SMIC,
jusqu'au montant du plafond annuel de la sécurité sociale (PASS), soit 41 136 euros en 2021

3,32 %

Assurance vieillesse agricole (retraite proportionnelle) plafonnée

Revenus professionnels, avec une assiette minimale égale à 600 SMIC,
jusqu'au montant du PASS

Assiette forfaitaire égale à 400 SMIC

11,55 %

Retraite complémentaire (RCO)

Revenus professionnels
du chef d'exploitation,
avec une assiette minimale égale à 1 820 SMIC

Assiette forfaitaire égale à 1 200 SMIC

4 %

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