2. Une communauté bien organisée

Les économistes américains forment également une communauté bien organisée .

Comme toutes les « communautés » aux États-Unis, la communauté des économistes est ainsi soudée et animée par de nombreuses associations .

En premier lieu, la plupart des économistes américains et des institutions économiques américaines adhèrent à l'American Economic Association (AEA).

Fondée en 1885, l' American Economic Association fédère ainsi près de 22.000 économistes et 5.500 institutions (universités, centres de recherche, administrations, entreprises). Environ 50 % de ses membres sont issus des milieux « académiques » (universités et centres de recherche), 35 % du monde de l'entreprise et 15 % du Congrès et des administrations fédérales ou locales.

L' American Economic Association joue un rôle important au travers de la gestion et de la diffusion de l'annuaire de ses membres, de la publication de trois revues trimestrielles prestigieuses ( l'American Economic Review , le Journal of Economic Litterature et le Journal of Economic Perspectives ), qui sont adressés à l'ensemble de ses membres, de l'édition de CD-roms bibliographiques, et surtout de l'organisation d'un gigantesque congrès annuel, qui rassemble chaque année dans une ville différente, pendant trois jour, plusieurs milliers de participants autour de plus de cinq cent séminaires.

Par ailleurs, les économistes se regroupent par affinités au sein de plusieurs dizaines d'associations thématiques , comme l'association américaine d'économie agricole ( American Agricultural Economics Association ), l'association américaine de droit et d'économie ( American Law and Economics Association , qui regroupe des juristes et des économistes s'intéressant aux problèmes de régulation des marchés), l'association nationale de l'économie d'entreprise ( National Association for Business Economics, qui comporte trois mille membres), l'association des économistes chrétiens ( Association of Christian Economists , trois cent membres à ce jours), etc.

L'adhésion à ces associations est relativement peu onéreuse (de l'ordre de quelques centaines de francs par an, y compris l'abonnement à leurs revues scientifiques), de sorte qu'il est possible de s'affilier à plusieurs d'entre elles.

La plupart de ces associations organisent des colloques scientifiques. Elles maillent ainsi étroitement la communauté des économistes américains.

Par ailleurs, plusieurs de ces associations, notamment l' American Economic Association , ont constitué des centres de ressources sur internet, comme Resources for Economists on the Internet (RFE, http://rfe.wustl.edu), qui recensent l'ensemble des sites internet de centres de recherches, des universités, des associations ou des administrations économiques nord-américains, des milliers d'articles, ainsi qu'un grand nombre de sites étrangers.

Enfin, ces associations organisent le marché du travail des économistes, en publiant les offres et les demandes d'emplois , voire en animant de véritables forums d'embauche : le congrès annuel de l' American Economic Association permet ainsi à des centaines de jeunes chercheurs de rencontrer leurs employeurs potentiels, c'est à dire les responsables des départements d'économie des universités, qui disposent d'une large autonomie de recrutement.

Enfin, les principales universités américaines contribuent également au maillage de la communauté des économistes américains, en diffusant sur le réseau internet le curriculum vitae , la liste des publications et les thèmes d'intérêt de leurs chercheurs et surtout en se préoccupant activement de l'insertion professionnelle de leurs étudiants.

Par exemple, le département d'économie de l'université de Yale met en ligne sur son site internet (http ://www.econ.yale.edu/placement.html) le curriculum vitae , la photo, les travaux et les aspirations professionnelles de ses jeunes diplômés, ainsi que les coordonnées des enseignants susceptibles de les recommander.

Au total, la communauté des économistes est non seulement plus homogène qu'en France, mais aussi mieux organisée.

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