INTRODUCTION - L'ÉLEVAGE FRANÇAIS, MISE EN PERSPECTIVE

L'élevage constitue une véritable industrie dont les marchés sont désormais presque aussi intégrés que ceux des produits manufacturés. C'est pourquoi, avant d'examiner les caractéristiques de l'élevage français, le présent chapitre présentera celles de l'élevage mondial, dont l'évolution a une incidence limitée sur la production nationale.

A. L'INDUSTRIE MONDIALE DE L'ÉLEVAGE : POINTS DE REPÈRES

1. Les producteurs

L'élevage mondial

Selon les estimations de la Food and Agricultural Organization (FAO), le cheptel bovin mondial connaît une légère progression, atteignant 10 millions de têtes en 2001. La hausse de la production de viande qui en résulte serait, quant à elle, comprise entre 2 et 3 % selon les mêmes estimations.

La production ovine mondiale s'élève, quant à elle, à 7,9 millions de tonnes.

Le cheptel porcin mondial progresse de 2 % en 2001, atteignant 923 millions de têtes Le porc est la viande la plus consommée du monde, notamment en Asie où la demande croît fortement et qui détient 59 % du cheptel. Alors que les échanges internes à l'ALENA et à l'Union européenne se renforcent, de nouveaux producteurs tels que le Brésil qui bénéficie de coût de production bas, notamment dus à l'absence de contraintes sanitaires, font leur apparition. Le premier importateur mondial de viande de porc est désormais le Japon, avec plus de 700.000 tonnes.

L'élevage européen

LES CHEPTELS DE L'UNION EUROPÉENNE

(en milliers de têtes)

2001

2000

Volailles

%

Porcins

%

Bovins

%

Ovins

%

Caprins

%

Belgique-Luxembourg

285

4,53 %

6 965

5,57 %

3 243

3,91 %

126

0,13 %

10

0,09 %

Danemark

188

2,99 %

13 029

10,42 %

1 947

2,35 %

116

0,12 %

0

0,00 %

France

1 111

17,68 %

15 980

12,78 %

21 001

25,35 %

9 324

9,78 %

1 065

9,46 %

Grèce

159

2,52 %

960

0,77 %

558

0,67 %

9 210

9,66 %

5 134

45,61 %

Irlande

94

1,50 %

1 837

1,47 %

7 263

8,77 %

5 130

5,38 %

14

0,12 %

Italie

710

11,29 %

8 457

6,76 %

7 194

8,68 %

11 050

11,59 %

1 375

12,21 %

Pays-Bas

620

9,86 %

12 610

10,08 %

4 021

4,85 %

1 380

1,45 %

190

1,69 %

Allemagne

555

8,83 %

25 893

20,70 %

14 565

17,58 %

2 743

2,88 %

135

1,20 %

Royaume-Uni

1 211

19,26 %

6 327

5,06 %

10 598

12,79 %

27 591

28,93 %

75

0,67 %

Espagne

890

14,16 %

23 888

19,10 %

6 253

7,55 %

24 260

25,44 %

2 565

22,79 %

Portugal

229

3,64 %

2 364

1,89 %

1 354

1,63 %

3 578

3,75 %

626

5,56 %

Résultats (UE 12)

6 052

96,27 %

118 311

94,60 %

77 997

94,14 %

94 508

99,10 %

11 189

99,40 %

Autriche

80

1,26 %

3 296

2,64 %

2 163

2,61 %

350

0,37 %

56

0,50 %

Finlande

63

1,00 %

1 541

1,23 %

1 037

1,25 %

74

0,08 %

7

0,06 %

Suède

92

1,46 %

1 918

1,53 %

1 652

1,99 %

432

0,45 %

5

0,04 %

Résultats (UE 15)

6 287

125 066

82 849

95 364

11 257

Source : OFIVAL

Dans l'Union européenne (15 membres), le premier cheptel en volume est le cheptel porcin avec 125 millions de têtes, détenu à 20,7 % par l'Allemagne, 19 % par l'Espagne, puis par la France (12 %) et le Danemark (10,4 %).

Il est suivi du cheptel ovin qui atteint 95 millions de têtes, réparties entre le Royaume-Uni (29 %), l'Espagne (25,4 %), l'Italie (11,6 %) et la France (9,8 %).

S'agissant du cheptel bovin qui correspond à 82,8 millions de têtes, la France arrive en première position avec plus du quart du total de l'Europe des quinze (25,35 %) , suivie de l'Allemagne (17,58 %) et du Royaume-Uni (12,8 %), aucun des treize autres membres n'atteignant plus de 10 % du total.

Le cheptel caprin et les volailles représentent respectivement 11,2 et 6,2 millions de têtes, la France détenant, quant à elle, 9,4 % du premier et environ 17,7 % du second, tout en étant le troisième producteur de volailles de l'Union.

Ainsi, notre pays appartient , exception faite de l'élevage ovin, au groupe des trois ou quatre premiers producteurs de chacun des types de cheptels précités, ce qui explique tant l'importance qu'il attache à la question du devenir de la filière de l'élevage que le relatif isolement où il se trouve placé sur cette question, laquelle ne revêt pas une importance aussi grande pour nombre de ses partenaires.

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