ANNEXES

I. LES ENQUÊTES SUR L'ALIMENTATION

Les enquêtes épidémiologiques ou sociologiques sur les pratiques alimentaires permettent de décrire précisément ce que mangent aujourd'hui les Français. On peut grâce à elles connaître le contenu de leur assiette, mesurer les apports nutritionnels et donc établir un régime alimentaire « moyen » de la population tout en montrant qu'autour de ces moyennes s'observent de fortes variations en fonction de la position socio-économique, de la géographie, de l'âge et du sexe.

Enquête Esteban (2014-2016)

Esteban étudie nos habitudes et consommations alimentaires et notre niveau d'activité physique, afin de compléter les informations déjà recueillies lors de l'Étude nationale nutrition santé (ENNS) conduite par Santé publique France en 2006 et 2007. Esteban mesure aussi l'exposition aux substances potentiellement nocives (pesticides, bisphénol A, phtalates, etc.), ainsi que leur origine, notamment dans l'alimentation. Enfin, Esteban mesure l'importance exacte de ces affections chroniques dans la population (asthme, allergies, diabète, broncho-pneumopathie chronique obstructive ou BPCO, hypertension artérielle, hypercholestérolémie). Plusieurs rapports ont déjà été publiés.

• Volet Nutrition. Chapitre Consommations alimentaires publié en septembre 2018

• Volet Nutrition - Surveillance épidémiologique, Adéquation aux nouvelles recommandations alimentaires des adultes âgés de 18 à 54 ans vivant en France

• Volet Nutrition. Chapitre Corpulence publié en janvier 2017

• Volet Nutrition. Chapitre Activité physique et sédentarité

Enquête INCA

L'étude individuelle nationale des consommations alimentaires dite INCA est réalisée par l'Anses. La troisième édition, INCA 3, a été réalisée en 2014-2015 auprès de 5 855 individus pour recueillir des données concernant :

• les consommations d'aliments, de boissons et de compléments alimentaires ;

• l'activité physique et la sédentarité ;

• les caractéristiques anthropométriques (poids, taille) ;

• les caractéristiques sociodémographiques et le niveau de vie ;

• les habitudes alimentaires : lieux et occasions de consommation, autoconsommation d'aliments produits par le ménage ou par un proche (potager, etc.), consommation d'aliments prélevés dans la nature (chasse, pêche, cueillette), mode de production des aliments (produits transformés, agriculture biologique...), etc. ;

• les pratiques potentiellement à risque au niveau sanitaire : préparation, conservation des aliments, température du réfrigérateur, consommation de denrées animales crues ;

• le traitement à domicile de l'eau destinée à l'alimentation humaine ;

• les connaissances et comportements en matière d'alimentation.

Enquête Crédoc

Ademe, Alléger l'empreinte environnementale de la consommation des Français

https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/ademe-alleger-empreinte-environnement-2030_rapport_28112014.pdf

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