II. COMPTES RENDUS DES TRAVAUX DE LA DÉLÉGATION

Audition de M. Jean-François Soussana , vice-président de L' INRA , sur les perspectives de l'alimentation en 2050 - Jeudi 17 octobre 2019

http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20191014/pro_2019_10_17.html

Audition de MM. Gilles de Margerie , commissaire général de France Stratégie , et Julien Fosse , chef de projet auprès du département « Développement durable et numérique » - Jeudi 12 décembre 2019

http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20191209/pro_2019_12_12.html

Tables rondes sur le thème : Qu'y aura-t-il dans nos assiettes en 2050 ? - Jeudi 6 février 2020

http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20200203/pro_2020_02_06.html

Examen du rapport - Jeudi 28 mai 2020

http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20200525/pro_2020_05_28.html

III. LISTE DES PERSONNES ENTENDUES

Auditions devant la Délégation à la Prospective

• Jean-François Soussana, vice-président de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

• Gilles de Margerie, commissaire général de France Stratégie, et Julien Fosse, chef de projet auprès du département « Développement durable et numérique » de France Stratégie

• Xavier Boidevezi, secrétaire national de la FoodTech

• Jean-Christophe Mano, membre du conseil d'administration de Synadiet, directeur général de Pharmanager Group

• Emmanuelle Maguin, directrice de recherches, Inrae

• Bruno Hérault, chef du Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

• Professeur Irène Margaritis, chef de l'unité « Évaluation des risques liés à la nutrition » (Anses)

• Thomas Uthayakumar, chargé de projets Alimentation Durable, WWF France

• Professeur Marie-Benoît Magrini, économiste, responsable du Groupe Filière Légumineuses, Inrae

• Gilles Daveau, consultant et formateur en cuisine alternative

Auditions devant les rapporteurs

• Jérôme Mousset, chef du service Forêt, Alimentation et Bioéconomie (Ademe)

• Sarah Martin, ingénieure (Ademe)

• Bénédicte Genthon, directrice adjointe Productions et énergies durables (Ademe)

• Arnold Puech d'Alissac, membre du bureau de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA), en charge des questions internationales et président de la commission Chaîne alimentaire

• Guillaume Joyau, chargé de mission Innovation et Développement (FNSEA)

• Amaryllis Blin, chargée de mission Alimentation, Sanitaire et Élevage (FNSEA)

• Nadine Normand, attachée parlementaire (FNSEA)

• Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), Inserm

• Anne-Sophie Etzol, chargée des relations institutionnelles (Inserm)

• Moez Sanaa, chef de l'unité « Évaluation des risques liés aux aliments » (Anses)

• Sophie Le Quellec, directrice de Cabinet, directrice de la communication et des relations institutionnelles (Anses)

• Jean-Jacques Mathieu, représentant de la Confédération paysanne au Conseil National de l'Alimentation

• Joris Gaudaré, animateur de la Commission alimentation de la Confédération paysanne

• Damien Houdebine, secrétaire national de la Confédération paysanne

• Élisabeth Claverie, en charge des relations institutionnelles, Cirad

• Nicolas Bricas, socio-économiste, directeur de recherches au Cirad et titulaire de la chaire Unesco Alimentations du Monde

• Christian Huyghe, directeur scientifique « Agriculture », Institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement (Inrae)

• Marc Gauchée, conseiller relations parlementaires et institutionnelles, Inrae

• Professeur Agathe Raynaud-Simon, chef du Département de Gériatrie Bichat, Beaujon et Ambulatoire Bretonneau, APHP

• Professeur Jacques Delarue, vice-président de la Fédération française de nutrition (FFN)

• Loïc Sorin, responsable de la Cité du goût et des saveurs, Chambre des Métiers et de l'Artisanat (CMA France) ;

• Samuel Deguara, directeur des relations institutionnelles de la CMA France

• Denis Couvet, professeur au département Homme et Environnement du Muséum national d'histoire naturelle, membre de l'Académie de l'Agriculture

• Isabelle de Guido, adjoint à la cheffe de bureau Alimentation et nutrition, Direction générale de la Santé (DGS), ministère de la Santé

• Michel Chauliac, chargé de mission, Programme National Nutrition Santé, Direction générale de la Santé (DGS), ministère de la Santé

• Guillaume Benoît, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)

• Hervé Lejeune, inspecteur général de l'agriculture, membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)

• Enzo Reulet, chargé de missions, affaires publiques, APCA

• Daniel Prieur, président de la Chambre interdépartementale Doubs-Territoire de Belfort et secrétaire adjoint de l'APCA

• Marc Nielsen, directeur de Terres en ville

• Eugénia Pommaret, directrice générale de l'Union des Industries de Protection des Plantes (UIPP)

• Emmanuelle Paboletta, directrice de la communication et des affaires publiques de l'UIPP

• Sébastien Abis, directeur, Club Demeter

• Pierre-Marie Décoret, responsable d'études économiques (Groupe Avril)

• Fabrice Moulard, agriculteur dans l'Eure, membre du Bureau de la Fédération française des producteurs d'oléagineux et de protéagineux (FOP)

• Laurence Champier, directrice fédérale du réseau des banques alimentaires, Fédération des banques alimentaires

• Marie Castagné, directrice relations institutionnelles, Fédération des banques alimentaires

• Benoît Bordat, conseiller métropolitain, Dijon métropole

• Pascale Hébel, directrice du pôle Consommation et Entreprise, Crédoc

• Élisabeth Carbone, secrétaire générale du Miramap, mouvement Inter-Régional des AMAP

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