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Information du consommateur : privilégier la qualité à la profusion

29 juin 2022 : Information du consommateur : privilégier la qualité à la profusion ( rapport d'information )

LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
ET DES CONTRIBUTIONS ÉCRITES

PERSONNES ENTENDUES

Mardi 19 avril 2022

- UFC - Que Choisir : M. Olivier ANDRAULT, chargé de mission alimentation agriculture.

- Ministère de l'agriculture et de l'alimentation - Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux : M. Patrick FALCONE, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts.

- Agence BIO : Mme Laure VERDEAU, directrice.

- Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) : Mme Marie GUITTARD, directrice.

- Association nationale des industries alimentaires (ANIA) : Mmes Victoire PERRIN, responsable des affaires publiques et Sandrine BLANCHEMANCHE, directrice alimentation saine, sûre et durable.

Vendredi 22 avril 2022

- Entreprises françaises de charcuterie traiteur : MM. Fabien CASTANIER, délégué général, Thierry GREGORI, directeur scientifique et technique et Mme Stéphanie FUIRET, responsable des affaires économiques/communication.

- Table ronde Association interprofessionnelle du bétail et des viandes - Fédération nationale des producteurs de lait : MM. Marc PAGES, directeur général et Denis LEROUGE, directeur communication produits (Interbev), MM. Jean-Manuel VIGNAU, responsable de la communication et Stéphane JOANDEL, éleveur et membre du Bureau (FNPL).

- Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) : MM. Arnold PUECH D'ALISSAC, membre du bureau en charge des questions internationales et président de la commission chaîne alimentaire et Benjamin GUILLAUME, chargé de mission Organisation économique.

Table ronde Ameublement français, Union des industries textiles, Fédération des industries électriques et de communication : Mme Cathy DUFOUR, déléguée générale, M. Bertrand DEMARNE, directeur des affaires techniques et environnementales et Mme Pauline VILLETTE, juriste en droit des affaires (Ameublement français) ; M. Simon BARBEAU, vice-président (FIEEC) ; M. Laurent PRIGENT, responsable RSE et Mme Vanessa DE SAINT-BLANQUAT, directrice générale (UIT) ; Mme Karine SFAR, déléguée générale, M. Jean-Placide NYOMBE, juriste (Fédération de la maille, de la lingerie et du balnéaire).

Lundi 25 avril 2022

- Fédération des entreprises de la beauté : M. Emmanuel GUICHARD, président.

- Intermarché - Les Mousquetaires : M. Frédéric THUILLIER, directeur des affaires publiques, Mme Sophie BONNET, coordinatrice qualité alimentaire et responsable pôle cellule transverse, M. Augustin de VULPIAN, directeur département marketing des services et Mme Céline STRAUCH, chef de projets marketing.

Vendredi 29 avril 2022

- Institut national de la consommation - 60 millions de consommateurs : M. Philippe LAVAL, directeur général, Mme Patricia FOUCHER, chef du service juridique, économique et de la documentation et M. Christian de THUIN, chef du service technique.

Table ronde INDECOSA-CGT, Association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs et Confédération de la consommation, du logement et du cadre de vie : MM. Christian KHALIFA, secrétaire national et Arnaud FAUCON, chargé de projet (INDECOSA-CGT) ; Mme Lisa FAULET, responsable scientifique et alimentation (CLCV) ; M. Marc LAGAE, président, Mme Martine COUSTAL, secrétaire générale, Mme Ludivine COLY-DUFOURT, directrice (ALLDC).

- Foodwatch France : Mme Ingrid KRAGL, directrice de l'information et M. Camille DORIOZ, responsable de campagne.

- Yuka : M. Benoît MARTIN, président.

Mme Rafia HALAWANY-DARSON, maître de conférences en sciences de gestion à VetAgroSup - Département qualité et économie alimentaires.

Vendredi 20 mai 2022

- IAE Université de Nantes : Mme Céline GALLEN, maître de conférences - HDR Marketing, responsable du Master « Études et Actions Marketing », IAE, Université de Nantes.

- Système U : M. Philippe GIGLEUX, chargé de mission auprès de la présidence et Mme Sylvie VAISSAIRE, directrice qualité sécurité sociétal et environnement.

- Confédération paysanne : M. Emmanuel MARIE, secrétaire national.

- Clean Beauty : Mme Candice COLIN, co-fondatrice.

Lundi 23 mai 2022

- Fédération du commerce et de la distribution : Mmes Emilie TAFOURNEL, directrice qualité et Layla RAHHOU, directrice des affaires publiques.

Vins et sociétés : M. Pierre GENEST, délégué général adjoint, Mmes Christelle JACQUEMOT, directrice, Stéphanie PIOT, responsable des relations institutionnelles France/Europe et Fanny DUCROCQ, juriste.

- Open Food Facts : MM. Pierre SLAMICH, fondateur, chargé des affaires publiques et Charles NEPOTE, secrétaire général.

- BuyOrNot : MM. Anatole TILLY, Nicolas GUILBAUD

- Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (CREDOC) : Mme Marianne BLEHAUT, directrice du pôle Data & Economie.

- Greenpeace France : Mme Suzanne DALLE, chargée de campagne agriculture.

Mardi 24 mai 2022

- Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) : Mmes Virginie BEAUMEUNIER, directrice générale, Annick BIOLLEY-COORNAERT, sous-directrice produits alimentaires et marchés agricoles et alimentaires et Claire SERVOZ, cheffe du bureau Valorisation nutritionnelle et information sur les denrées alimentaires.

- Ministère de la transition écologique : Mmes Diane SIMIU, directrice, adjointe au commissaire général, Juliette MOIZO, adjointe à la cheffe du bureau de la transformation des organisations et des modèles d'affaires et M. Pascal DAGRAS, directeur du projet carbone-score.

M. Serge HERCBERG, professeur de Nutrition, Faculté Médecine Université Sorbonne Paris Nord, ancien président du « Programme national nutrition santé », et Mme Chantal Julia, maître de Conférence des Universités, Université Paris 13, praticien Hospitalier.

Mardi 31 mai 2022

- La Coopération agricole : Mme Florence PRADIER, directrice générale, M. Thibault BUSSONNIÈRE, responsable des affaires publiques et Mme Nathalie BLAISE, responsable qualité information du consommateur.

- Mme Virginia DA SILVA, membre de la Chaire Droit de la consommation de l'Université de Cergy Pontoise, assistante juridique à la Direction générale de la justice et des consommateurs de la Commission européenne.

Jeudi 2 juin 2022

- Mobilead : M. Laurent TONNELIER, président.

- La Note globale : Mme Anne VANDENBOSSCHE, vice-présidente et M. Maximilien ROUER, co-fondateur de La Note Globale

Mercredi 8 juin 2022

- Commission européenne - Direction de la justice et de la protection des consommateurs : Mmes Sabine PELSSER - SANTE.E.1 - Cheffe d'unité - Sécurité alimentaire et des aliments pour animaux, innovation; Unité E1 - Information et composition de l'alimentation.

- Ministère de l'agriculture et de l'alimentation - Direction générale de l'alimentation : Mmes Maud FAUPOUX, directrice générale de l'alimentation et Mme Emmanuelle SOUBEYRAN, directrice générale adjointe de l'alimentation. M. Cédric PREVOST, Sous-directeur de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques, Mme Sylvie VAREILLE, Secrétaire interministérielle du Conseil national de l'Alimentation.

CONTRIBUTIONS ÉCRITES

- Coordination rurale ;

- Citéo ;

- WWF ;

- Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE), Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.