LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
ET CONTRIBUTIONS ÉCRITES

Santé publique France (SpF)

Mounia El Yamani , responsable de l'unité cardio-métabolique et respiratoire à la direction des maladies non transmissibles et traumatismes

Pierre Arwidson , responsable de la cellule scientifique à la direction de la prévention et de la promotion de la santé

Alima Marie-Malikité , directrice de cabinet à la direction générale

Anne-Juliette Serry , responsable de l'unité alimentation et activités physiques à la Direction de la prévention et de la promotion de la santé

Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSéS)

Aymeric Dopter , adjoint à la chef d'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition

Sarah Aubertie , chargée des relations institutionnelles

Haut Conseil de la santé publique (HCSP)

Pr Serge Hercberg , auteur de rapports sur la prévention nutritionnelle et ancien président du programme national nutrition santé

Association française d'étude et de recherche sur l'obésité (Afero)

Pr Jean-Michel Oppert , chef du service Nutrition, hôpital Pitié-Salpêtrière

Dr Judith Aron-Wisnewsky , médecin nutritionniste, hôpital Pitié-Salpêtrière

Centre européen de nutrition pour la santé (CENS)

Pr Martine Laville , coordinatrice Réseau FORCE, responsable du Centre intégré de l'Obésité HCL

Pr Philippe Froguel , généticien, professeur à l'université de Lille et directeur de recherche au CNRS

Pr Daniel Nizri , président du comité de suivi du programme national nutrition santé 2019-2023

Association des maires de France et des présidents d'intercommunalité (AMF)

Gilles Pérole , co-président du groupe de travail alimentation, adjoint au maire de Mouans-Sartoux

Sébastien Ferriby , conseiller technique Action sociale, culturelle, éducative et sportive

Charlotte de Fontaines , chargée des relations avec le Parlement

Réseau français des « villes-santé » de l'OMS

Maude Luherne , directrice

Patricia Saraux-Salaun , directrice santé publique de la ville de Nice (ville vice-présidente du réseau)

Association « Fédérons les villes pour la santé » (FLVS) - programme VIF (« Vivons en forme »)

Thibault Deschamps , président de l'association

Flora Demory , responsable des partenariats et du développement

Fédération nationale d'éducation et de promotion de la santé (FNES)

Christine Ferron , déléguée générale

Dr Laurence Pallier , directrice du Comité départemental d'éducation pour la santé du Var

Société française de nutrition (SFN)

Pr Monique Romon , professeur émérite de nutrition à la Faculté de médecine de Lille, présidente de l'association Resto (Regroupement pour l'éducation, le suivi et le traitement de l'obésité)

Société française de santé publique (SFSP)

Pr Emmanuel Rusch , président, médecin de santé publique, professeur de santé publique à l'université François Rabelais de Tours, praticien hospitalier au CHU de Tours

Mathieu Vergnault , administrateur, enseignant en activité physique adaptée, président de la SFP-APA (Société française des professionnels de l'activité physique adaptée)

Pr Chantal Julia , adhérente, professeur de nutrition à l'université Sorbonne Paris Nord, praticien hospitalier à l'hôpital Avicenne de Bobigny, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle

Société francophone de nutrition clinique et de métabolisme (SFNCM)

Pr Sébastien Czernichow , chef du service de nutrition à l'hôpital européen Georges Pompidou, Paris

Syndicat national des médecins nutritionnistes des établissements de santé (Synmnes)

Pr Antoine Avignon , président

Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN)

Thérèse Libert , vice-présidente, diététicienne nutritionniste libérale

Aurélie Lebrasseur , administrateur, diététicienne nutritionniste, hôpital de Gonesse et en secteur libéral

Nelly Levert , diététicienne nutritionniste libérale

Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali)

Louis-Georges Soler , directeur scientifique adjoint Alimentation & Bioéconomie (Inrae)

Jean-Luc Volatier , adjoint au directeur de l'évaluation des risques en charge des observatoires, données et méthodes (ANSéS)

Julie Gauvreau-Béziat , chef de l'unité « observatoires des aliments » au sein de la direction de l'évaluation des risques (ANSéS)

UFC-Que choisir

Olivier Andrault , chargé de mission alimentation/agriculture

Marie-Christine Radenne , administratrice nationale

Association de défense, d'éducation et d'information du consommateur (ADEIC)

Julie Vanhille , secrétaire générale

Marie Fillon , responsable de l'information à l'Afripel

Syndicat national de la restauration collective (SNRC)

Esther Kalonji , déléguée générale

Carole Galissant , présidente de la commission nutrition

Répop Île-de-France (REPOP IdF)

Dr Armine Arsan , président et cofondateur

Claire Tetart , directrice administrative et financière

Laurence Guéry , coordinatrice santé

Répop Bourgogne Franche-Comté (RéPPOP-BFC)

Christelle Virot , présidente

Dr Stéphanie Pasteur , médecin coordinatrice

Julie Bugnon , coordinatrice administrative et parcours patient

Association de prévention et d'éducation sanitaire - actions locales (APESAL)

Gaëlle Chabas , directrice

Dr Frédéric Couttenier , référent scientifique pour la prévention du surpoids

Caisse primaire d'assurance maladie des Flandres

Nicolas Dromzée , responsable du pôle santé publique

Caisse primaire d'assurance maladie de Seine-Saint-Denis

Marie Lafage , directrice de la gestion des risques

Nathalie Tissier , responsable de la prévention

Caisse nationale de l'assurance maladie (CNAM) - Direction des assurés, département de la prévention et de la promotion de la santé (DPPS)

Isabelle Vincent , responsable adjointe du département

Cécile Doghmane , chargée de prévention et promotion de la santé

Direction générale de la santé (DGS) - Sous-direction prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation

Isabelle de Guido , chef du bureau « Alimentation Nutrition »

Manon Egnell , conseillère experte chargée des dossiers nutrition

Direction générale de l'enseignement scolaire (DGESCO)

Thomas Leroux , sous-directeur de l'action éducative

Benoit Rogeon , chef du bureau de la santé et de l'action sociale

Direction générale de l'alimentation (DGAL)

Cédric Prévost , sous-directeur de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques

Erwan de Gavelle , chargé de mission alimentation santé

Ligue contre l'obésité

Jean-Philippe Ursulet , directeur général

Mélanie Deloze , secrétaire générale

Pr Jean-Daniel Lalau , professeur de nutrition et philosophe, CHU d'Amiens

Collectif national des associations d'obèses (CNAO)

Anne-Sophie Joly , présidente fondatrice

SIGA

Aris Christodoulou , président fondateur

Anthony Fardet , chargé de recherche, UMR 1019, unité de nutrition humaine, Université de Clermont-Auvergne, Inrae, membre du comité d'experts SIGA

Association nationale des industries alimentaires (ANIA)

Timothée Arar-Jeantet , responsable nutrition

Victoire Perrin , responsable du pôle affaires publiques

Caisse nationale des allocations familiales (CNAF)

Jérôme Lepage , directeur adjoint des prestations légales et sociales

Pauline Domingo , responsable du département enfance et parentalité

Patricia Chantin , responsable des relations avec le Parlement

Association « Programme Malin »

Catherine Salinier , présidente

Benjamin Cavalli , directeur

Conseil départemental de la Loire-Atlantique

Claire Tramier , vice-présidente du conseil départemental de la Loire-Atlantique, en charge des familles et de la protection de l'enfance

Marion Lefeu , chargée de mission au cabinet du président

Faustine Régnier , sociologue, chargée de recherche à l'Inrae

Thibaut de Saint Pol , sociologue, secrétaire général du Conseil d'évaluation de l'École

Olivier Allais , économiste à l'Inrae-Université Paris-Saclay, unité de recherche 1303 Alimentation et sciences sociales (Aliss)

Fabrice Etilé , professeur à PSE (Paris School of Economics), directeur de recherche à l'Inrae

Guido Girardi , ancien président du Sénat chilien

Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

Annick Biolley-Coornaert , sous-directrice Produits et marchés agroalimentaires

Claire Servoz , chef du bureau Valorisation nutritionnelle et information sur les denrées alimentaires

Alice Stengel , rédactrice au sein du bureau Valorisation nutritionnelle et information sur les denrées alimentaires

Direction générale des outre-mer (DGOM)

Mikaël Quimbert , sous-directeur adjoint aux politiques publiques

Dr Karen Sadlier , docteur en psychologie clinique et psychopathologique

Nathalie Dumet , professeure des universités Psychopathologie clinique du somatique, université Lyon 2

Agence régionale de santé Martinique

Dr Jérôme Viguier , directeur général

Laurence Deluge , directrice de cabinet

Julie Calvet-Coiffard , directrice déléguée au pilotage et à la coordination

Marie-Françoise Emonide , directrice déléguée à la santé environnementale et à la prévention

Camille Résid , responsable du département prévention

CONTRIBUTIONS ÉCRITES

Jean-Pierre Poulain , professeur de sociologie, université de Toulouse 2

Dre Muriel Salmona , psychiatre, présidente de l'association Mémoire traumatique et victimologie

Maison des eaux minérales naturelles

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