b) M. Jean POMES, arboriculteur à Perpignan

Messieurs les sénateurs, Mesdames et Messieurs. Mon intervention aura pour but de vous présenter la commune agricole de Perpignan et les projets que nous développons.

Tout autour de Perpignan, l'agriculture déploie une ceinture verte où la diversité tant des paysages que des hommes triomphent de l'uniformité. Première commune agricole de notre département, aussi bien par ses tonnages que pour la valeur du produit récolté, Perpignan est à la fois moteur et pôle de l'économie agricole départementale. Notre agriculture qui, au plan de l'environnement, est un poumon écologique représente économiquement une source de richesses non négligeable où maraîchers, vignerons et arboriculteurs assurent près de 1 600 emplois uniquement sur cette commune.

S'il est vrai qu'au quotidien nos exploitations souffrent de vols et détériorations diverses, il n'en reste pas moins que dès lors que nous sommes en présence de terres cultivées les agriculteurs font reculer toutes les dégradations et que, par notre présence physique, nous sommes les garants de l'espace propre, soigné, entretenu. Laissez s'installer les friches et vous favoriserez toutes les dégradations et dépôts de toutes sortes, dangereux ou non. Même si ces nuisances existent, elles ne m'ont pas empêché de m'installer en tant que jeune agriculteur en profitant des friches qui environnent mon exploitation. Il est clair que même si ces friches sont nombreuses, la pression foncière limite le retour à l'usage agricole. Le but de mon exploitation est la production d'abricots de bouche haut de gamme dans le cadre d'une production fruitière intégrée plus soucieuse et respectueuse de l'environnement afin de limiter tout usage excessif d'engrais et de pesticides. Cette démarche individuelle, preuve que nous les agriculteurs ne faisons plus n'importe quoi, n'importe comment, s'inscrit dans un projet plus collectif. Depuis plus de deux ans deux associations : « les Jardins de Perpignan » regroupant tous les maraîchers et les « Vignobles de Perpignan » essaient de mieux faire connaître leurs produits, leur terroir et la qualité de ce qu'ils produisent au sein de la commune. Le but de nos deux associations réside en trois points : faire connaître au plus grand nombre nos produits par notre présence sur des foires-expositions, des reportages diffusés par la presse ainsi que des journées portes ouvertes sur nos exploitations.

La première difficulté a été de mieux cibler les attentes des différents consommateurs. C'est pour cela que grâce aux étudiants de l'IUT de Perpignan, nous avons réalisé une enquête auprès de 4.000 personnes pour cibler toutes les attentes des consommateurs. Cela nous permettra de créer un label et une charte afin que les consommateurs puissent identifier la provenance du produit qu'ils achètent tout en sachant que ce produit correspond à leurs attentes en matière de qualité, de fraîcheur et de traçabilité.

J'espère avoir réussi à vous convaincre que les agriculteurs sont et seront, dans l'avenir, l'un des principaux acteurs pour la valorisation et l'aménagement des espaces périurbains et que dans des communes comme la nôtre, ils essaient de trouver les solutions les plus appropriées aux défis auxquels ils sont confrontés. Merci

M. Gérard LARCHER : La parole est à M. Michel-Edouard Leclerc que vous connaissez très bien. Il vit dans le Périgord, il est docteur en sciences économiques mais aussi diplômé de philosophie et de sciences politiques.

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page