D. UN SECTEUR ÉCONOMIQUE EN CRISE

Dans un récent rapport publié en 2008 et intitulé « The sunken billions, the economic justification for fisheries reform » 20 ( * ) , la Banque mondiale dresse un état des lieux particulièrement sombre du secteur économique de la pêche au niveau mondial. Il a été rédigé par Rolf Willmann du département des pêches et de l'aquaculture de la FAO et Kieran Kelleher du département de l'agriculture et du développement rural de la Banque mondiale. Il a été soutenu par l'Agence française de développement (AFD) et a reçu l'assentiment scientifique de personnalités aussi réputées dans ce domaine que Rebecca Lent (NOAA), Serge Garcia (FAO) et Carl-Christian Schmidt (OCDE).

Ce document sur lequel votre rapporteur va s'appuyer dans les développements qui vont suivre met en avant une perte de 51 milliards de dollars par an en raison de la mauvaise gestion des pêches .

Surtout il met en lumière une mauvaise santé structurelle et ancienne du secteur, fragilité que n'a fait qu'exacerber la hausse du prix des carburants. Il ne faudrait cependant pas que celle-ci cache la réalité et la profondeur du problème, voire contribue encore à son aggravation .

1. Une performance économique très dégradée

La performance économique des pêcheries est déterminée par la quantité des prises, le prix du poisson, les coûts de capture et la productivité globale.

En 2004 , année de base du rapport de la Banque mondiale, la valeur nominale de la production de poisson était de 148 milliards de dollars dont 85 de captures sauvages et 63 milliards issus de l'aquaculture .

Globalement, les prix du poisson ont peu changé en termes réels depuis la fin des années 1980 , notamment en raison de la part croissante sur le marché des espèces de faible prix qui fait plus que compenser la hausse de celle des espèces les plus recherchées mais de plus en plus rares.

Sur le marché mondial, la croissance de la demande se concentre dans les pays en développement qui connaissent à la fois une hausse du niveau de vie et un accroissement de la population. Ainsi, en Chine, la consommation de produits de la mer a doublé entre 1998 et 2005 dans les foyers à bas revenus et a été multipliée par 2,5 dans les familles à haut revenu. Dans une même logique, la demande continue de croître aux États-Unis favorisant la croissance à long terme du prix réel du poisson frais.

En termes de coûts , il n'y a guère de statistiques mondiales disponibles. Le rapport propose toutefois la répartition suivante qui fournit des repères utiles variables selon les pêcheries :

- travail - 30 à 50 %

- carburant - 10 à 25 %

- maintenance - 5 à 10 %

- amortissement, rémunération du capital - 5 à 25 %.

Les pêcheries sont en général très dépendantes des prix du pétrole . Pour pêcher une tonne de poisson, il faut la moitié de pétrole . Ainsi pour un prix moyen de la tonne de poisson de 918 dollars, c'étaient 282 dollars qui étaient dépensés pour le carburant, soit 31 % de la valeur totale. On comprend dès lors l'impact du doublement du prix du pétrole sur la profitabilité du secteur.

L'une des solutions les plus communément pratiquées pour faire face à ce problème est l'accroissement de la productivité par incorporation de progrès technique. On peut reprendre l'exemple des senneurs de l'Océan indien qui peuvent aujourd'hui capturer trois fois plus qu'au milieu des années 1980. Mais sans réduction de la flotte cette course à la productivité équivaut à une course à la surcapacité et aboutit à une baisse aussi rapide de la profitabilité.

a) Augmentation du nombre des pêcheurs

Par ailleurs, depuis 30 ans, le nombre de pêcheurs et d'aquaculteurs a cru plus vite que la population mondiale . En 2004, on comptait 41 millions de pêcheurs et d'aquaculteurs (temps plein et temps partiel), dont 13 millions en Chine, et environ 123 millions d'emplois dans la filière en appliquant un ratio d'environ un pour trois entre la production, la pêche elle-même, et les emplois induits. Les pêcheurs et pisciculteurs représentent 3,1 % de l'emploi agricole.

Cette augmentation du nombre des travailleurs de la mer au niveau mondial est due aux pays en développement car, dans les pays développés, c'est la tendance inverse qui est observée . Dans les grands pays de pêche du Nord, la diminution du nombre de pêcheurs est importante. Entre 1970 et 2004, leur nombre a été réduit de 58 % au Japon et de 54 % en Norvège. Globalement, en 2004, les pays industrialisés comptaient 1 million de pêcheurs, soit 18 % de moins qu'en 1990. Dans ces pays, les pêcheurs voient leur moyenne d'âge s'élever rapidement. Le cas du Japon est parmi les plus prononcés avec 47 % des pêcheurs âgés de plus de 60 ans. Dans les pays pauvres, la pêche fournissant un accès libre et gratuit à un métier est en réalité une trappe à pauvreté et un moyen de subsistance de dernier ressort . C'est en Asie que la croissance a été la plus forte - multiplication par trois - aussi bien dans la pêche que l'aquaculture.

Or, en raison de la stagnation des captures depuis 20 ans, le poids moyen de capture par pêcheur à diminué de 42 % en 1970 et 2000, passant de plus de 5 tonnes annuelles à seulement 3,1 tonnes .

Cette situation explique peut-être que le nombre de pêcheurs à plein temps diminue alors que celui des pêcheurs à temps partiel progresse . En effet, dans de multiples pêcheries, l'activité est saisonnière et n'occupe parfois que quelques dizaines de jours par an sans être pour autant très rémunératrice pour les équipages. Il faut donc pratiquer la pluriactivité.

* 20 Banque mondiale, Washington, DC (USA), 2008, 80 p.

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