Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous :
- Loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 parue au JO n° 0253 du 1er novembre 2018
- Décision du Conseil constitutionnel n° 2018-771 DC du 25 octobre 2018 (partiellement conforme)
- Procédure accélérée engagée par le Gouvernement le 31 janvier 2018
Objet du texte
Ce projet de loi résulte des travaux des États généraux de l'alimentation qui se sont déroulés de juillet à décembre 2017. Plusieurs orientations se sont dégagées de ces États généraux ; la nécessité d'une structuration du secteur de la production, aujourd'hui trop éclaté, le développement de contrats durables fondés sur le renversement de la logique d'établissement des prix afin de prendre en compte les coûts de production, et le renforcement des interprofessions comme lieu d'identification d'enjeux par filière et d'actions collectives à conduire.
Le titre Ier comporte les dispositions tendant à améliorer l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire.
L'article 9 habilite le Gouvernement à prendre par ordonnance deux mesures dans le champ du code de commerce, pour une durée de deux ans : d'une part le relèvement de 10 % du seuil de revente à perte des denrées alimentaires revendues en l'état au consommateur ; d'autre part un encadrement en valeur et en volume des promotions pratiquées sur les denrées alimentaires.
Le titre II comporte plusieurs mesures en faveur d'une alimentation, saine, de qualité et durable.
L'article 11 renforce les dispositions relatives à la qualité des repas proposés dans les services de restauration publiques.
L'article 13 comporte plusieurs dispositions tendant à une meilleure prise en compte du bien-être animal.
Le titre III regroupe des dispositions transitoires et finales.
Les étapes de la discussion :
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Aide : le parcours d'un projet ou d'une proposition de loi
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Examen parlementaire "la Navette"
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Examen par une assemblée parlementaire (Sénat ou Assemblée Nationale)
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Travaux de la commission saisie au fond (Sénat ou Assemblée Nationale)
- Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (n° 2018-938 du 30 octobre 2018), parue au JO n° 0253 du 1er novembre 2018
- Table de concordance des articles entre le texte en discussion et le texte final
- État d'application de la loi
Les thèmes associés à ce dossier :
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