CONCLUSION DE LA PREMIÈRE PARTIE

M. Gérard Delfau, sénateur de l'Hérault, président du groupe de travail sur l'avenir de la viticulture française

Je proposerai moins une conclusion qu'un fil entre cette matinée très riche et les débats de cet après-midi.

Sur le sujet immense de l'avenir de la viticulture française, nous avions choisi un angle et une dimension difficiles : vin, santé et alimentation.

Nous avons voulu éclairer le sujet par l'intervention de grands spécialistes sur les atouts et les handicaps de la viticulture. À partir de ce sous-thème, nous avons vu réapparaître toute la problématique à laquelle est confronté l'ensemble de la filière. Au fil des interventions, nous avons vu se dessiner ce vaste paysage et se nouer le dialogue et l'échange nécessaires face à cette crise qui appelle des décisions délicates et courageuses à prendre ensemble.

Nous, sénateurs, ne prendrons les décisions à la place de personne. Notre rôle, avec le rapport dont il a été question et avec ce colloque, est d'éclairer, de mettre un certain nombre d'informations à disposition, de souligner certaines évolutions nécessaires. Mais c'est bien vous, acteurs au sens le plus large du terme, qui devrez prendre ces décisions.

Ce débat était nécessaire, afin que l'on n'ait pas l'impression de focaliser sur une question stricte pour fuir ce qui peut paraître aujourd'hui comme le plus urgent.

Nous reviendrons cet après-midi sur le sujet « vin, santé et alimentation », auquel j'ajouterais volontiers le terme « société ». Il faudra bien qu'à partir de cet échange, sans doute le premier de ce type au niveau national, des évolutions voient le jour en matière de réglementation et de pratiques.

Ce débat ne doit pas être un simple moment heureux, mais une étape, notamment pour les chercheurs, afin qu'ils soient assurés que leur travail a du sens et un impact dans la politique viticole française.

DEUXIÈME PARTIE -

MYTHES ET RÉALITÉS DES EFFETS DU
VIN SUR LA SANTÉ
TROISIÈME TABLE RONDE :
BILAN DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE

1. M. Guy Riba, directeur scientifique de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)

Séculaire, hautement symbolique et prestigieuse en France, la filière viticole nécessite aujourd'hui une mobilisation efficace. Elle est en effet traversée par des controverses passionnées qui obligent les différents acteurs concernés (responsables socio-économiques, pouvoirs politiques territoriaux et nationaux, encadrement technique et recherche) à une approche raisonnée, cohérente et concertée.

Personne ne nie la beauté des paysages et des exploitations associés au vignoble, mais l'on ne peut néanmoins ignorer les 30.000 tonnes de pesticides épandus sur les 900.000 hectares de ce vignoble. La culture de la vigne est incontestablement une source de contamination très forte de notre environnement. A cela s'ajoutent des problèmes de santé publique pour les applicateurs.

Personne ne nie que la consommation de vin renvoie à une image et à un discours de convivialité et de plaisir. Pourant, la consommation modérée de vin connaît aujourd'hui une érosion qui n'est pas compensée par l'augmentation de la consommation étrangère.

Par ailleurs, les réglementations sur ce produit, et les exigences d'étiquetage s'accumulent. Ainsi, nous allons être obligés d'indiquer sur les étiquettes l'ensemble des produits allergogènes qui ont été utilisés pour la fabrication, que ceux-ci soient ou non présents dans le vin. Ceci constitue une autre incohérence, dans la mesure où le vin est un produit hypoallergisant.

Face à ces contrastes, l'INRA doit avoir une approche globale des problèmes. Selon trois grands axes, nous développons des recherches qui contribuent à améliorer les relations entre la vigne et le vin, entre le vin et la santé, et entre le vin et le plaisir.

Répartis dans six centres de recherche et cinq domaines viticoles, 145 chercheurs travaillent sur la filière.

Dans cet exposé, j'insisterai particulièrement sur la contribution de l'INRA à la protection phytosanitaire de la vigne dans le respect de l'environnement, du viticulteur et du consommateur.

La viticulture est une production qui utilise le plus d'intrants, et c'est en France qu'on utilise le plus de fongicides chimiques puisque notre vignoble est soumis à nombre de bio-agresseurs, dont les plus agressifs sont les champignons.

La vigne peut être, par ailleurs, sujette à des maladies virales ou bactériennes, ainsi qu'à des attaques par des insectes ravageurs.

Il est important de permettre à l'encadrement et à la profession de réaliser de bons diagnostics, puis de formuler des recommandations au sujet des pratiques phytosanitaires et de concevoir des procédés alternatifs de lutte.

Dans ce contexte, la première piste à suivre est celle de la résistance variétale. La plupart des cépages sont aujourd'hui sensibles à des maladies ou à des pathogènes. Deux stratégies permettent de corriger cela. L'une a été mise en place par les Allemands il y a déjà plus de dix ans. Il s'agit de reconstruire les cépages existants en y introduisant des gènes résistants prélevés sur des variétés ancêtres de la vigne. L'inconvénient de cette technique est que l'on ne peut plus ensuite retracer le cépage exact d'origine, même si le nouveau cépage, résistant a des qualités organoleptiques proches de celles de celles du cépage d'origine. La seconde stratégie est celle de la transgénèse, difficile à mettre en oeuvre parce qu'elle heurte l'image du vin que nous évoquions précédemment. Elle a pourtant l'avantage de ne pas altérer le génome du cépage récepteur du gène et ainsi d'être plus précise et plus rapide.

Le deuxième volet de nos travaux concerne la protection biologique. Nous essayons de développer un ensemble de stratégies biologiques en vue de remplacer les produits chimiques. Nous avons travaillé ainsi sur Bacillus thuringiensis, une bactérie produite en fermenteurs, que l'on applique au champ pour tuer notamment les chenilles des noctuelles de la vigne.

Une autre stratégie mise en oeuvre est celle de la confusion sexuelle. Nous avons réussi à synthétiser l'odeur des femelles de certains agresseurs et, en association avec une entreprise privée, nous produisons des capsules que nous diffusons dans le champ de vigne : le mâle est attiré mais il ne peut localiser et rencontrer les femelles.

Plus globalement nous travaillons également à la protection raisonnée, selon plusieurs voies. L'appréciation de la résistance aux fongicides est la première d'entre elles. Il faut savoir que si ces molécules sont efficaces et évaluer leur caractère polluant. Elles ont une durée de vie très courte, puisque le bio-agresseur est capable de réagir pour contrer l'efficacité de la molécule. Ainsi, au bout de quatre ou cinq ans, les produits deviennent totalement inefficaces. La capacité de la chimie à créer de nouvelles molécules est limitée, les nouvelles molécules étant de plus en plus rares et de plus en plus chères. Il est donc important de mettre en place des procédures qui permettent de gérer la résistance des champignons aux fongicides ou la résistance des insectes aux insecticides.

La deuxième voie est la sanitation. Il s'agit, au moment où l'on plante la vigne, de faire le maximum pour que les plants soient de la meilleure qualité possible et exempts du plus grand nombre de maladies.

Ces pratiques raisonnées se développent en vue de réduire au maximum l'usage des pesticides que nous dénoncions.

L'une des missions de l'INRA est aussi de préserver le potentiel de plaisir lié au vin.

Nous avons en ce sens une mission quasi régalienne de préservation des ressources génétiques. Une politique globale a été mise en place pour l'ensemble des espèces végétales, mais nous attachons une importance particulière à la vigne. Des conservatoires existent à l'INRA et dans les régions.

Nous étudions bien entendu ce patrimoine génétique, en le caractérisant par rapport à la résistance, à la qualité des vins, etc. Des analyses moléculaires et génétiques sont pratiquées, notamment pour chercher les filiations existant entre tous ces cépages. Ainsi, l'INRA a-t-il récemment montré que des cépages très connus et utilisés aujourd'hui dérivent de cépages qui présentaient des propriétés viticoles catastrophiques. Cela prouve qu'il faut que la base des ressources génétiques soit la plus large possible, de manière à conserver les propriétés intéressantes à exploiter.

Le rôle de l'INRA est d'offrir un potentiel technique et d'innovation, mais il appartient à la profession de s'approprier ensuite ces innovations et de définir ses stratégies.

Je soulignerai enfin l'importance de la génomique, non pas pour faire des OGM, mais pour augmenter le potentiel de création de variétés. Nous sommes tenus de rester à la pointe en ce domaine, tout simplement parce que les concurrents sont en train de le faire ardemment.

Des progrès dans la préservation de potentiels, sont à attendre pour la conduite des cultures, notamment sur des techniques comme l'enherbement ou l'irrigation, qui aboutissent soit à améliorer la qualité du vin, soit à la rendre plus fiable et constante, soit à contrôler le rendement. Derrière tout cela existe un arsenal d'applications à partir desquelles enfin nous travaillons l'écophysiologie de la plante et l'évolution du sol ou des peuplements herbacés qui avoisinent les vignobles.

Le dernier volet de notre action est la diversification technologique. L'INRA a conçu un certain nombre de techniques au service de la profession.

Nous connaissons les questions et les divisions qui traversent la filière concernant les stratégies respectives des vins d'appellations et des vins de marques.

Concernant les AOC, on nous demande ce qu'est un terroir, comment en avoir une approche intégrée et objective.

Concernant les vins de marques, il s'agit de voir comment, sur la base des pratiques actuelles, relativement complexes et différentes des pratiques anglo-saxonnes, on peut garantir un volume important et constant à partir de techniques normalisées. C'est une vraie question de recherche, délicate à résoudre !

2. M. Ludovic Drouet, chef du service « hématologie biologique », hôpital Lariboisière, président du comité scientifique « Vin et santé » de l'ONIVINS

Avant d'aborder la question des effets du vin sur la santé, on peut se demander pourquoi on se pose cette question. C'est évidemment à la suite de la mise en évidence du « paradoxe français », une constatation épidémiologique qui a déjà été largement abordée et qui sera encore largement discutée au cours de ces débats. C'est à cette occasion que, pour la première fois, on a émis l'hypothèse que la consommation régulière de vin pouvait avoir un effet bénéfique sur la santé. Cet aspect n'avait jamais été envisagé tout simplement parce que le vin est une boisson alcoolisée et que l'alcool a un effet délétère sur la santé, ce qui constitue un grave problème de santé publique. Cette situation ambiguë appelle des réponses.

Un médecin ou un scientifique essaiera, bien entendu, de trouver des éléments objectifs pour ces réponses, ce qui passe par une recherche scientifique conduite selon des règles strictes, indépendante et se basant sur des données objectives et validées. Dans le cadre des travaux réalisés par l'action « Vin et Santé pathologie vasculaire », nous avons mis en place un comité scientifique indépendant, notamment à l'égard de la filière, et donc a priori irréprochable.

Les éléments que je présenterai aujourd'hui reposent essentiellement sur les données obtenues dans le cadre de cette action « Vin et Santé, pathologie vasculaire » mis en place par le ministère de l'Agriculture et l'ONIVINS. Cette action et son comité scientifique existent depuis une dizaine d'années. Ce comité indépendant a distribué au cours de ces huit années d'exercice un budget global de 2,5 millions d'euros. La France n'a pas à rougir d'être le premier pays à avoir dépensé une somme aussi importante en vue de réaliser une recherche structurée et coordonnée.

Comment ce travail a-t-il été organisé et à quels résultats a-t-il abouti ?

Au départ, nous nous sommes intéressés au problème du paradoxe français avec des données épidémiologiques étrangères. Il a fallu établir des données qui s'adaptent à l'épidémiologie française spécifique, de manière à observer les véritables effets attribués aux vins et à ses composants. Mener une enquête épidémiologique est un travail difficile, car cela implique un nombre très important de sujets, des infrastructures larges et, par conséquent, des coûts importants.

L'exemple que je vais vous proposer reprend des données obtenues par Serge Renaud, avec le Centre de médecine préventive de Nancy. Serge Renaud, le « père » du paradoxe français a utilisé une cohorte de 36.000 personnes, ce qui est relativement important, de la région de Nancy, âgées de 40 à 60 ans. A partir de cette cohorte, un certain nombre de paramètres cliniques, biologiques, anthropométriques, nutritionnels, sociaux, économiques et environnementaux ont été mesurés et suivis. La surveillance a conduit à relever la morbidité (c'est-à-dire les accidents pathologiques) et le critère d'appréciation le plus significatif, la mortalité, en analysant les causes des décès de cette population choisie.

Nous retrouvons là un résultat connu : la diminution des accidents cardio-vasculaires chez les personnes consommant régulièrement et modérément du vin par rapport à celles qui s'en abstiennent. Mais, on a de plus identifié une diminution de la mortalité, toutes causes confondues, et s'agissant des causes de mort, même une réduction de la mortalité par cancers, ces chiffres n'étant toutefois significatifs que chez les hommes, dont la mortalité par cancer est plus importante que chez les femmes. Les statistiques propres aux femmes devraient être disponibles dans les mois ou les années qui viennent.

On remarque, par ailleurs que, dès que la consommation dépasse les cinq à six verres par jour, l'effet délétère de l'alcool réapparaît.

La question est donc de mesurer les effets propres au vin, et l'importance de la seule composante « alcool ».

La région de Nancy se caractérise par une consommation de bière relativement importante. On peut montrer que la consommation modérée de bière a un effet nul, alors que l'effet bénéfique apparaît chez ceux qui ne consomment que du vin. Il semble donc que cette protection soit associée à la consommation de vin et non pas de d'alcool en général.

Les travaux se poursuivent actuellement, continuant de recueillir les données, en particulier concernant les effets bénéfiques potentiels sur certains cancers et chez les femmes.

La question est également de savoir quels sont les composants du vin à l'origine des effets bénéfiques.

Les composants majeurs du vin sont les polyphénols, qui possèdent de nombreuses propriétés métaboliques, en particulier antioxydantes. De nombreux travaux ont donc été réalisés sur ces actions.

Mais ces effets antioxydants des polyphénols ne sont pas les seuls. La paroi interne de nos vaisseaux est bordée par une couche cellulaire que l'on appelle l'endothélium. Celle-ci régule la vie et la façon d'agir de nos vaisseaux. Il existe dans le vin des composants phénoliques qui ont une action spécifique, indépendante de leur activité antioxydante, entraînant une action vasorelaxante et antihypertensive. Ces données ont été obtenues en particulier par le groupe CNRS-INSERM du professeur Stocklet à Strasbourg. Certains effets des composants du vin pourraient donc être potentiellement utiles.

Mais les effets bénéfiques potentiels de ces composés phénoliques ne signifient pas que consommer du vin a automatiquement une action favorable sur la santé. Il faut encore montrer que ces composés sont absorbés. Or, du fait de leur nature chimique relativement complexe, cette absorption ne peut être réalisée aussi facilement que dans le cas de petites molécules. Il faut transformer les molécules de phénol, l'un des premiers agents de transformation étant la flore digestive, qui dépend des habitudes alimentaires, y compris la consommation de boissons alcoolisées. Nous imaginons la complexité du problème.

Pour arriver à comprendre ce type d'absorption, différentes voies existent.

L'une d'elles, passionnante, est étudiée actuellement en collaboration avec le groupe INRA de Sylvie Rabot à Jouy-en-Josas. La flore digestive d'animaux est modifiée de manière à ce qu'elle possède les mêmes caractéristiques que la flore humaine, et que ces animaux « digèrent » les composés du vin de la même façon que les humains.

Une autre voie consiste à mettre au point des techniques permettant de doser les composés du vin au niveau plasmatique, et de rechercher parmi les composés phénoliques du vin ceux qui sont métabolisés et absorbés par l'organisme ainsi que les conditions dans lesquelles cela se déroule. Le groupe de la faculté de Pharmacie de Montpellier, avec Pierre-Louis Teissedre, a développé cette technique en France.

Comment faire le lien entre les résultats des études épidémiologiques et le fait que l'on constate des effets sur des cellules ou des groupes cellulaires ?

Dans le cas d'un accident cardiovasculaire, la lésion de base de la paroi artérielle est appelée la lésion d'athérosclérose. Pendant une longue période pendant laquelle on ne se rend compte de rien cette lésion naît, croît, se rompt et se complique d'une réaction thrombotique responsable de l'accident clinique qui va faire découvrir la pathologie. Dénombrer les accidents ou les décès cardiovasculaires conduit donc à prendre en compte la composante athérosclérose et la composante thrombose.

Alors qu'on s'était, jusqu'à présent, beaucoup intéressé à l'athérosclérose, puisqu'elle est liée au problème du cholestérol, nous avons fait preuve d'originalité en mettant l'accent également sur la composante thrombotique.

Nous avons commencé notre travail sur la souris. Nous avons choisi une lignée spécifique de souris qui présentent après manipulation génétique une mutation de leur récepteur à l'égard des lipoprotéines et sont donc hypercholestérolémiques * ( * ) .

On observe chez ces souris à la fois l'athérosclérose et la réaction thrombotique. Si pendant plusieurs mois, on les nourrit avec des extraits phénoliques de vin et que l'on compare cela avec les effets de l'alcool, on ne constate aucun bénéfice sur le développement de l'athérosclérose. En revanche, l'activité thrombotique de ces animaux est très significativement réduite par l'absorption régulière de ces compléments alimentaires. Les composants du vin auraient donc potentiellement un effet anti-thrombotique.

Globalement on voit donc que ces travaux débutent par l'observation des cellules, puis par des modèles animaux avant d'aboutir aux études épidémiologiques chez l'homme.

Les résultats obtenus produisent des données nouvelles, scientifiquement valides puisque répondant aux critères scientifiques habituellement admis. Mais si intéressants et prometteurs qu'ils soient, nos travaux ne sont pas définitifs et nous espérons que les pouvoirs publics continueront à nous faire confiance et à soutenir nos travaux dans les mêmes conditions d'indépendance et de validité.

Nous avons, par conséquent, les moyens scientifiques de savoir si la consommation modérée de vin produit des effets bénéfiques sur la santé, mais la question reste complexe. Il est difficile d'en parler. Du fait de l'ambiguïté vin-alcool, de la diversité des vins, qui n'ont pas tous les mêmes composants, les produits du vin sont métabolisés différemment et ont des cibles cellulaires multiples.

Ainsi, très récemment, lors d'une conférence sur le vin et la santé à Santiago du Chili, les experts n'ont pas réussi à trouver les termes d'une motion générale pouvant définir les critères des effets bénéfiques d'une consommation régulière de vin.

La complexité du problème montre que l'on ne pourra jamais considérer le vin comme un médicament. Le vin n'est pas une molécule. La consommation de vin fait partie d'une hygiène de vie qu'il convient de faire connaître, parmi d'autres mesures de préventions, non seulement à la population, mais également à tous les acteurs du système de santé.

3. M. Jean-François Rossi, chef du département Hématologie-Oncologie - CHU Montpellier Lapeyronie, président du conseil scientifique et technique de l'Institut Européen Vin et Santé des Régions Viticoles (IEVSRV)

Nous allons dépasser la notion de vin pour nous intéresser aux d'alimentation, de comportement alimentaire, voire d'aliment fonctionnel.

Le concept de l'alimentation est relativement simple. Nous connaissons sa composante énergétique et sa composante non-énergétique où se situent certaines molécules incluant les polyphénols.

Nous nous basons sur des acquis scientifiques, et l'on remarque que les publications sur ce domaine se multiplient : la recherche est de plus en plus active, et de qualité.

Je ne reviendrai pas sur les données épidémiologiques ni sur les effets des molécules actives, mais j'ajouterai que l'on observe effectivement, en accord avec les données épidémiologiques incluant une méta-analyse, une réduction de 30 à 40 % du risque vasculaire grâce à une absorption modérée de vin.

D'autres études sont en cours concernant l'impact des comportements alimentaires et la consommation de vin sur l'incidence de certaines maladies neurologiques.

Dans le cadre de la mortalité par cancer, on constate également, à l'échelle épidémiologique, donc macroscopique, que le vin modérément consommé est associé à une diminution de la mortalité.

Notre groupe de recherche ainsi que de nombreuses équipes s'efforcent désormais de comprendre le fonctionnement de ces phénomènes à l'échelle biologique, donc microscopique. In vitro, certains dérivés de polyphénols du vin tuent des lignées de cellules cancéreuses.

Plus récemment, nous avons constaté que, dans certains cas, sur des cellules-souches hématopoïétiques, nous ne retrouvons pas la totalité de ces effets. Nous avons donc peut-être une protection des cellules normales par certaines de ces molécules. C'est en tout cas une voie de recherche que nous développons au sein de notre groupe.

La technologie que nous utilisons est celle de l'analyse du transcriptome, c'est-à-dire l'expression de gènes par l'utilisation de puces à ADN, en étudiant aussi bien des cellules normales et des cellules cancéreuses provenant de différents cancers, et tout particulièrement les lymphopathies B (myélome, lymphomes). Nos résultats préliminaires confirment que les molécules régulant la prolifération et l'apoptose sont bien les cibles des polyphénols.

Certains modèles animaux nous montrent clairement que l'absorption de catéchine retarde l'apparition de tumeurs. Ces modèles n'ont toutefois qu'une valeur d'orientation ; il faut ainsi étudier la bio-disponibilité de ces composés chez l'homme.

Les teneurs moyennes de catéchine plasmatique varient selon le type d'alimentation. Elles augmentent, notamment, lorsque l'on ajoute du vin au bol alimentaire.

De même, la concentration plasmatique en polyphénols dans un régime méditerranéen est meilleure que dans une alimentation riche en graisse. Nous sommes toujours dans le cadre d'une vision à l'échelle humaine de la bio-disponibilité de ces molécules actives.

Au-delà de cette recherche, il faut construire des outils pour que celle-ci soit indépendante, et de qualité, dans un cadre public national voire européen. Nous évoluons actuellement vers le concept d'aliments fonctionnels dans le domaine de la recherche alimentation-santé. Nous devons savoir communiquer et soutenir cette recherche : c'est le but de l'appel d'offres que l'Institut Européen Vin et Santé des Régions Viticoles (IEVSRV) réalise actuellement.

Cet institut, fondé en février 2000, associe un conseil scientifique et technique qui met en oeuvre une communication indépendante à l'échelle européenne vers des organismes publics ou privés, tout en offrant des formations pour les personnels de la santé ou de l'éducation.

Nous avons également produit des analyses critiques de la littérature, ce qui nous a conduit, dans un premier temps, à recenser les études épidémiologiques : quarante-cinq d'entre elles ont été retenues pour leur qualité scientifique.

Il reste des questions concernant le rôle réel du comportement alimentaire : nous les aborderons prochainement.

Nous avons, enfin, l'intention de procéder à l'inventaire des molécules et des principes actifs sur quelques cibles particulières par analyse pharmaco-génomique (technologie des puces à ADN) des différentes molécules dérivées des polyphénols sur des cellules humaines normales et cancéreuses.

L'IEVSRV va évoluer vers un organisme intégré au sein d'un institut de recherche, qui sera centré sur l'alimentation-santé et les nutracétiques à Montpellier, grâce à la venue de nouvelles équipes avec notamment le Professeur Vercauteren. Il bénéficiera ainsi d'un environnement particulièrement dynamique, associant les grands organismes publics de recherche ainsi que le centre hospitalier universitaire (CHU) de Montpellier.

Cette recherche marque la jonction entre le monde agronomique et celui de la santé.

4. M. Jean-Paul Broustet, cardiologue, professeur des universités

L'Antiquité reconnaissait déjà les vertus du vin... La notion de progrès est récente !

L'affaire a commencé avec l'enquête faite dans sept pays de 1964 à 1975 qui a révélé un gradient du risque coronaire allant du Nord au Sud. Les Finlandais de l'Est subissaient traditionnellement une prévalence des maladies coronariennes. Depuis, leur situation s'est considérablement améliorée, ce qui prouve qu'une politique de contrôle des acteurs à risque peut transformer un pronostic, bien plus que la médecine technique.

On s'est rendu compte ensuite que la consommation de fruits, de légumes et de graisses végétales était inversement proportionnelle à la mortalité coronaire, même si la relation était assez floue.

On a remarqué, par ailleurs, une certaine corrélation entre le taux de mortalité coronaire et la consommation de produits laitiers.

Enfin, on s'est penché sur la consommation quotidienne d'alcool. Les travaux de Saint-Léger, sujets à caution, ont montré la relation assez étroite qui existe entre la mortalité coronaire et la consommation de vin. On a pu établir alors une relation mathématique acceptable.

En comparant cette relation avec celle relative aux produits laitiers, on s'est rendu compte que le bénéfice d'une meilleure survie à la maladie coronaire était proportionnel à la consommation de vin et inversement proportionnel à la consommation de produits laitiers.

Je crois qu'il est de mon devoir de rappeler ici les risques liés à l'alcool et donc à la consommation de vin : démences, polynévrites, encéphalopathies alcooliques, delirium tremens, pertes d'emploi résultant de troubles neurologiques et psychiatriques, cirrhose hépatique, avec ses effroyables hémorragies digestives, cancer de l'oesophage, fibrillation auriculaire et tous les malheurs de l'ivresse. Tout cela fait que nous devons avancer avec une extrême prudence : ce ne sont pas des recommandations publiques que je prononce, mais des recommandations d'homme à homme, en tant que médecin clinicien.

(le professeur Broustet commente ici des planches sur les mécanismes de l'infarctus)

Une étude menée auprès de 25.000 Finlandais de 50 à 69 ans a montré que ceux qui recevaient soit des flavonoïdes, soit du vin, présentaient une diminution de 18 % du risque de mortalité cardiovasculaire.

En ce qui concerne les effets antithrombotiques du vin, la littérature fourmille d'exemples sur des modèles animaux qui ne peuvent pas forcément s'appliquer à l'homme. On crée un thrombus plaquétaire par tiraillement d'une artère et l'on injecte dans ce fragment d'aorte le sérum d'un sujet qui a absorbé 56 grammes de Bourbon à 40°. La formation du thrombus est diminuée de 68 % au bout de vingt minutes. Cet effet n'est donc pas dû aux polyphénols. Beaucoup d'études ne distinguent pas le vin de la bière ou des autres alcools. Beaucoup d'entre elles, donc, ne sont pas valides pour notre cause.

On pourrait peut-être se passer de vin... Il n'est pas certain qu'une alimentation méditerranéenne sans vin n'aurait pas les mêmes effets. C'est un point important du débat sur le régime méditerranéen, d'autant que ceux qui suivent effectivement ce régime dans le Sud de la France sont les plus de 60 ans. Pour les jeunes, les McDonald sont aussi populaires au Sud qu'au Nord !

Cependant, une étude assez ancienne mérite notre attention. On a donné à des sujets des flavonoïdes en quantités variées. La mortalité baissait d'environ 30 % chez ceux qui en consommaient plus de 30 milligrammes par jour. Or, ces 30 milligrammes sont apportés aussi par 15 millilitres de vin rouge. Il est donc probable que le vin rouge puisse compenser l'insuffisance de fruits et de légumes frais dans une alimentation.

On nous dit un, ou deux, ou trois verres par jour... En réalité, toute personne qui éprouve le soir le besoin de consommer un verre de vin est dépendante. Cette dépendance n'est pas forcément grave - je crois que nous sommes tous ici des dépendants -, mais elle doit être extrêmement contrôlée, parce qu'elle peut très souvent déterminer le début de l'alcoolisme. Il faut savoir s'arrêter. Boire en mangeant entraîne moins la dépendance que de boire à jeûn. Les alcoolémies sont alors moins brutales.

Je voudrais finir par cette phrase que j'ai entendue de la bouche de son auteur : « J'ai cessé de boire de l'alcool lorsque j'ai commencé à boire du vin. »

5. Mme Jeanne Étiemble, directeur du Centre d'expertise collective de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM)

Nous essayons depuis ce matin d'isoler une boisson, le vin, en oubliant qu'elle contient aussi de l'éthanol.

L'expertise menée en 2001 par l'INSERM sur les effets de l'alcool sur la santé n'a pas fait ce genre de distinction.

Une expertise collective est réalisée de la façon suivante : des experts choisis par l'INSERM analysent collectivement l'ensemble de la littérature relative au sujet, élaborent une synthèse et préparent des recommandations en matière de santé publique et de recherche.

Cette expertise est prolongée actuellement par une autre étude qui traite plus précisément des sujets dont il a été question aujourd'hui : l'évolution des modes de consommation, les aspects sociaux de cette consommation, les abus et la dépendance. Un rapport sera publié avant la fin de l'année.

Les données de la consommation

Rappelons, tout d'abord, qu'une unité standard de vin, une unité standard de bière et une unité standard d'apéritif contiennent à peu près la même quantité d'alcool, soit environ 10 grammes.

La consommation globale en France a considérablement diminué au cours des quarante dernières années. Entre 1960 et 1999, elle est passée d'environ 18 litres à 11 litres d'alcool pur par habitant et par an.

La consommation de vin a également diminué de 40 %, mais en vingt ans seulement, alors que la consommation de bière diminuait de 15 %.

On peut donc penser que la réduction globale est essentiellement due à celle de la consommation de vin.

Ce phénomène se constate dans l'ensemble des pays de l'Europe du Sud, alors que la consommation de vin a augmenté en Europe du Nord. Dans les pays traditionnellement consommateurs de bière, la consommation de vin a considérablement augmenté, et chez les consommateurs de vin, la consommation de bière a aussi augmenté. Nous assistons donc à une homogénéisation des modes de consommation en Europe. Cependant, l'augmentation de la consommation de bière principalement observable chez les jeunes dans les pays méditerranéens, n'a pas totalement compensé la diminution de consommation de vin.

Dès l'âge de 20 ans, plus d'un Français sur deux consomme de l'alcool au moins une fois par semaine. Chez les jeunes, la prise hebdomadaire, en fin de semaine, est la plus fréquente, alors que chez les plus de 60 ans, la consommation quotidienne prime. Environ 60 % des hommes et 30 % des femmes de plus de 60 ans consomment du vin quotidiennement. Le vin reste d'ailleurs, en France, la boisson la plus consommée.

D'une façon générale, la consommation de fin de semaine est plus importante en volume et diversifiée que la consommation quotidienne et en quantité. Cette particularité explique que l'ivresse soit plus fréquente parmi les consommateurs hebdomadaires que parmi les consommateurs quotidiens, qui boivent pourtant davantage en moyenne.

L'effet des faibles consommations d'alcool sur la santé

Les études internationales prospectives qui ont été évoquées afin de montrer l'effet de la consommation de vin sur le risque cardiaque sont au nombre d'une dizaine. Elles ont été menées dans des pays qui, traditionnellement, consomment différentes boissons. Elles présentent néanmoins des résultats similaires, notamment la diminution des risques sur la mortalité cardiovasculaire. Ce risque diminue pour des consommations allant jusqu'à 20 grammes par jour.

Ces études ont été menées sur des hommes de plus de quarante ans, population où le risque existe. Celles qui se sont intéressées à la femme montrent le même effet bénéfique au-delà de cinquante ans.

Il n'est certes pas question de remettre en cause ces effets, mais qu'un type de boisson soit plus protecteur qu'un autre reste une question toujours débattue, même si mes prédécesseurs à cette tribune ont tenté de montrer que le vin pouvait avoir un effet bénéfique supplémentaire. Des arguments biologiques permettent d'avancer que l'éthanol a un effet sur les facteurs de coagulation et sur l'HDL-cholestérol. Ceci ne signifie pas qu'il n'existe pas dans le vin des éléments qui, peut-être en synergie avec l'alcool, viendraient renforcer ce pouvoir protecteur.

Des études ont également montré des effets bénéfiques de la consommation modérée d'alcool sur les fonctions cognitives, en particulier chez la femme. Cependant, certaines études sont en contradiction avec ces résultats : la recherche doit, par conséquent, se poursuivre dans ce domaine.

L'effet des consommations excessives d'alcool sur la santé

Je rappellerai simplement que de telles consommations ont des effets sur la cirrhose du foie et sur les cancers. L'ensemble des travaux que nous avons examinés mettent en évidence un risque apparent de cirrhose chez la femme dès trente grammes par jour et chez l'homme dès cinquante grammes.

Les consommateurs excessifs présentent davantage de cancers. Selon la consommation, le risque est de deux à six fois plus important, et il est largement augmenté si l'on fait usage du tabac.

Des études complémentaires sont encore nécessaires, mais on pourrait établir une probable relation entre le cancer du sein et la consommation d'alcool, ceci dès 10 grammes par jour.

En 1998, l'imprégnation éthylique chronique était responsable en France de 23.000 décès, hors accidents de la route, violence, etc., dont 50 % par cancer des voies aérodigestives, 40 % par cirrhose et 10 % par alcoolo-dépendance. Cette mortalité est cinq fois supérieure chez les hommes que chez les femmes. Toutefois, la mortalité par cirrhose est proportionnellement plus élevée chez la femme, ce qui confirme la susceptibilité féminine à cette pathologie. Notons que cette mortalité a fortement diminué entre 1980 et 1998 : de 44 % chez les hommes et de 40 % chez les femmes. Alors que la mortalité globale est trois fois supérieure chez les ouvriers et employés, leur mortalité due à l'alcoolisation est dix fois supérieure.

Les options en santé publique en termes d'information et de prévention

À la suite de ces travaux, il est apparu difficile d'émettre un message unique global pour l'ensemble de la population. Il a semblé plus pertinent d'adapter des messages d'information et de prévention selon les différentes populations et les différentes situations, en prenant en compte la toxicité différente chez l'homme et chez la femme, en s'adressant différemment aux diverses tranches d'âges et en prenant en compte les niveaux de consommation.

Dans ces campagnes d'information et de prévention, on doit aussi tenir compte des situations particulières, comme celle de la femme enceinte. Même si le syndrome d'alcoolisation foetale a été observé pour des consommations très élevées, un certain nombre de dommages pour le foetus peuvent être attendus pour des consommations moindres. Il est donc conseillé d'éviter les consommations d'alcool dès qu'un projet de grossesse est en cours.

Les messages de prévention doivent tenir compte du fait que tous les individus n'ont pas la même sensibilité à l'alcool. Des sujets porteurs de certains polymorphismes génétiques sont plus exposés au risque ou, au contraire, mieux protégés que d'autres. La corpulence des individus joue aussi un rôle : les obèses, par exemple, présentent un risque plus important de développer une cirrhose. Enfin, certaines personnes montrent une plus grande résistance à l'ivresse, et donc une plus grande vulnérabilité à l'alcoolo-dépendance.

Débat avec la salle

Jean-Paul David de l'association Vins, Santé, Plaisir de vivre :

Madame Étiemble, disposez-vous des données sur les souffrances induites pour l'entourage par des comportements anormaux dus à l'alcool ?

Cette vision plus large permettrait de relativiser les débats que nous avons aujourd'hui, en les rendant aussi plus graves.

Jeanne Étiemble :

Je pense que nous aurons des éléments de réponse à ce sujet dans la deuxième partie de l'expertise, non encore publiée.

Olivier Gibelin, vigneron, président du Syndicat des Costières de Nîmes :

Dans les pays où la consommation de vin est en augmentation, notamment pour des raisons de santé, elle se développe fortement en dehors des repas. Or, un vin consommé pendant le repas est mieux digéré et plus apte à résoudre des problèmes de santé.

Va-t-il donc falloir que nous modifiions notre communication vis-à-vis de ces pays ?

Jean-Paul Broustet :

Je ne me sens pas compétent pour répondre à cette question, mais nous connaissons tous l'effet, d'un apéritif qui se prolonge : la griserie et la montée d'alcoolémie sont très rapides et peuvent entraîner des conduites dangereuses.

Jean-Claude Larrivoire :

Dire que les tanins ont un effet bénéfique sur la santé est-il une idée reçue ?

Jean-Paul Broustet :

En tant que polyphénols, les tanins ont assurément un effet.

Ludovic Drouet :

Les tanins sont des formes polymérisées des phénols, et ne peuvent donc être absorbés en tant que tels. Ils ne seront donc « bons pour la santé » que s'ils sont métabolisés.

Question :

D'après les études qui nous ont été présentées, il semble que la consommation modérée de vin ne soit pas nuisible pour la santé. Des études ont-elles été menées sur le passage d'une consommation de ce type à une consommation dangereuse pour la santé ? Des études sociologiques ont-elles été menées sur la façon dont on devient alcoolique ? Des études ont-elles, par ailleurs, été conduites sur les problèmes liés à la dépendance ?

Ludovic Drouet :

Parmi les études soutenues par l'action française Vin et Santé, une étude très intéressante a été menée avec GAZEL, c'est-à-dire les employés d'EDF-GDF. Elle montre comment une personne abstinente commence à consommer modérément. Quand cette personne est soumise à des conditions particulières de stress au travail ou en famille, elle passe à une consommation abusive avec, si cela perdure, toutes les complications de l'alcoolisme.

Question :

La communication publique ne pourrait-elle pas être orientée en fonction de cela ?

Jeanne Étiemble :

Ce n'est pas si simple. Beaucoup de chercheurs se penchent sur cette question. Bien évidemment, le facteur « consommation de vin » entre en ligne de compte dans la dépendance, mais il n'est pas le seul. Certains facteurs préexistent à la consommation-même. Des individus vont boire et ne pas devenir dépendants, d'autres risquent de le devenir très rapidement.

Quoi qu'il en soit, il est important de dissocier la consommation et la maladie.

Jean-François Rossi :

Pour essayer de détecter une situation qui risque d'évoluer, il faut aussi mener une communication vers le monde médical, notamment vers l'occurrence le médecin généraliste proche du patient.

Jean-Jacques Descout, oenologue-conseil :

Je me suis rendu compte que si beaucoup d'études couvraient scientifiquement les aspects métaboliques, l'observation de la consommation raisonnable par les sciences humaines reste, en revanche, absente.

Nous avons donc réuni des spécialistes et créé une cellule qui a lancé deux thèses. La première, en psychologie à Bordeaux, travaille sur les représentations mentales, dans lesquelles on décèle une relation avec le plaisir mais absolument pas avec la tristesse.

L'autre menée à Nancy, avec l'École d'ingénieurs des industries agroalimentaires, porte sur l'autonomisation plus aisée des jeunes qui consomment un peu de vin, en relation avec la parentalité, notamment maternelle. Les premiers résultats de ces travaux montrent que le vin est un sujet symbolique, qui amène à la convivialité et que la consommation est un facteur important de la formation du lien social.

M. Rossi pense-t-il intégrer l'impact de la consommation du vin dans l'équilibre du comportement dans ses études et observations épidémiologiques ?

Jean-François Rossi :

Oui, nous allons l'intégrer. Nous tentons d'ailleurs actuellement d'inclure un volet sociologique aux études nouvelles. Nous en sommes encore au stade du souhait, ces études sont en phase de démarrage.

Jean-Noël Boidron, président de l'Académie du vin de France :

Les biais apportés par les multiconsommations de drogues ont-ils été pris en compte dans certaines études ?

Jean-François Rossi :

L'étude française la plus importante est celle du Centre de médecine préventive de Nancy. Elle a analysé les consommations d'autres drogues et de médicaments comme les neuroleptiques. Même si ces consommations sont assez importantes, la tranche de population que cela touche est relativement faible et cela n'influence pas les résultats relatifs à la mortalité.

* * Ce dérèglement se rencontre chez les personnes ayant une certaine prédisposition génétique ou dont l'alimentation est mal équilibrée.

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