Résumé Les nouveaux apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments M. Claude SAUNIER, sénateur (2004) Après les crises alimentaires des années 1990, un effort scientifique et technologique marqué a été accompli par les centres de recherche et les industriels pour améliorer la qualité et la sûreté de nos aliments. Qu'il s'agisse du goût, des services, de la santé ou de la sécurisation, des progrès notables ont été réalisés. Mais ces progrès ouvrent tout autant de perspectives et soulèvent tout autant d'interrogations scientifiques et de questions politiques. Dans le contexte de la mondialisation alimentaire, ces avancées scientifiques et technologiques renvoient également à des enjeux de première importance en matière de sécurité sanitaire, de santé, d'identité et d'économie. L'étude menée par le sénateur Claude Saunier s'efforce de cerner ces enjeux et propose un cadre pour une nouvelle politique de l'alimentation, plus cohérente et plus prospective.
Abstract The most recent contributions of science and technology to the quality and safety of foodstuffs By Mr Claude SAUNIER, Senator (2004) Following the food scares of the 1990s, research centres and industry have devoted substantial scientific and technological effort to improving the quality and safety of our foods. Considerable progress has been made with regard to aspects such as taste, services, health and safety. However every one of these advances opens up new prospects as well as raising various scientific and political questions. As food supplies become globalised, these scientific and technological advances also raise issues of great importance in terms of guaranteed cleanliness, health, identity and economics. The study carried out by Senator Claude Saunier seeks to identify these issues, and suggests an outline for a new, more coherent and more forward-looking food policy. |