B. LE BILAN PAR SECTEUR

1. Les secteurs ayant dégagé des excédents

Grâce aux bons résultats des exportations de vins, le poste vins et spiritueux conforte sa place de premier excédent de la balance commerciale agro-alimentaire française avec un solde positif de 31,2 milliards de francs en 1996, supérieur de 5 % à celui de 1995.

Cette hausse est à mettre à l'actif des vins dont les exportations ont progressé de 13 % en volume et 9 % en valeur. En revanche les ventes de spiritueux ont fléchi de 2 %.

Après un premier semestre catastrophique, le commerce extérieur français des céréales s'est amélioré à partir de l'été et affiche un solde positif de 24,7 milliards de francs légèrement supérieur (+ 1,6 %) à celui de 1995.

Si on a assisté à une reprise des ventes au sein de l'Union européenne, les livraisons aux pays tiers restent largement inférieures à celles de 1995 (- 15 % en valeur) dans la mesure où l'Union européenne n'a recommencé à accorder des restitutions qu'au mois de septembre.

Au terme de l'année 1996, l'excédent des échanges extérieurs de produits laitiers est resté pratiquement au même niveau que celui de l'année précédente . Les exportations et les importations de lait ont subi une forte baisse tant en volume qu'en valeur. Par contre, les exportations françaises de fromages restent bien orientées (+ 4 % en volume).

En matière de viandes de volailles, on constate un essor significatif passant de 5,7 à 6,9 milliards de francs, soit une hausse de 20 % par rapport à 1995. Une bonne part de cette hausse est due aux inquiétudes suscitées par les viandes bovines suite à l'ESB.

Deux secteurs ont connu une forte diminution de leur excédent en 1996. Il s'agit du secteur du sucre qui voit son excédent chuter conjointement aux cours mondiaux (5,8 milliards de francs au lieu de 7,4 milliards en 1995) et de celui des bovins vivants, qui régresse de 10 %.

2. Les secteurs en déficit

Parmi les déficits on retiendra particulièrement :

- celui des produits de la mer qui s'élève à 11,2 milliards de francs en 1996 contre 11 milliards en 1995 ;

- celui des fruits et légumes frais dont le déficit cumulé atteint 7,7 milliards de francs . Ce chiffre est cependant en amélioration par rapport à 1995, année pour laquelle ce secteur avait connu un déficit de près de 8,5 milliards de francs.

On peut en outre souligner l'aggravation sensible du déficit en matière de tourteaux de soja (4,7 milliards de francs contre 3,8 milliards en 1995) consécutive à une hausse des prix mondiaux de cette denrée (+ 40 % en un an).

SOLDES AGRO-ALIMENTAIRE PAR PRODUIT EN 1996



Alors que l'excédent de la balance des produits agro-alimentaires était en stagnation, voire en régression, dans les premiers mois de 1996, le redressement est intervenu au second semestre du fait :


- de l'excellente récolte de céréales réalisée en 1996 qui a permis de relancer les ventes de blé et de farine vers les pays-tiers mais également d'abaisser les coûts de production des productions animales hors sol ;

- de la crise de l'ESB qui a certes ralenti nos exportations de bovins et de viande bovine mais qui a davantage freiné les importations, notamment celles en provenance du Royaume-Uni. Les importations de viandes bovines -427.000 tonnes en 1994, 394.000 tonnes en 1995- sont tombées à 266.000 tonnes en 1996 ; en revanche, nos exportations de viande de volaille ont augmenté de 17,1 % en valeur.

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