b) Des sols limités aux possibilités limitées

Le sol recouvre la plus grande partie de la surface terrestre de la planète d'une couche dont l'épaisseur varie de quelques centimètres à plusieurs mètres. il se compose de matière inorganique (roches), organique (plantes...) de plantes et d'animaux vivants, d'eau et d'air.

Or, tous ces sols ne permettent pas la production de biens agricoles.

LES SOLS LIMITENT L'AGRICULTURE

Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995

Cette dégradation des sols peut provenir soit d'une érosion hydrique ou éolienne, soit de dégradations chimiques ou physiques.

Chaque année, l'érosion des sols et d'autres formes de dégradation privent la planète de 5 à 7 millions de terres cultivables, menaçant ainsi l'existence de près d'un milliard d'habitants.

c) L'eau, une ressource rare

Bien que l'eau recouvre les trois quarts de la surface du globe, 97,5 % de cette eau est salée. Sur les 2,5 % restants, une bonne partie est souterraine et inaccessible ou gelée par les glaciers. Un centième de l'eau du globe est disponible pour la consommation humaine. Cela suffirait cependant a satisfaire les besoins de l'humanité si cette eau était répartie équitablement, ce qui est loin d'être le cas.

RÉPARTITION DE L'EAU DE LA PLANÈTE EN %



Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995

d) L'érosion génétique du monde végétal

Sur plus de 50.000 plantes comestibles, quelques centaines seulement contribuent de manière significative à l'alimentation. Quinze d'entre elles fournissent 90 % de l'apport nutritionnel énergétique et les deux tiers de ce pourcentage proviennent de trois plantes : le riz, le mais et le blé. Ces dernières constituent les aliments de base de plus de 4 milliards de personnes.

On constate, de plus, une tendance à abandonner les aliments traditionnels dans beaucoup de pays.

ALIMENTATION MONDIALE MOYENNE EN % 1988-1990

Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995

La diversité génétique, reconnue et consacrée lors du sommet de Leipzig en juin 1996, provient des espèces spontanées, des variétés cultivées par des générations d'agriculteurs et des variétés crées par les sélectionneurs.

Les surfaces n'étant plus extensibles et la population s'accroissant, le seul levier possible afin de garantir la sécurité alimentaire réside dans l'amélioration et la diversité variétale.

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