2. Des structures adaptées à une agriculture moderne

Pour les jeunes qui s'installent, la moyenne de la surface de production devrait s'élever à environ 45 hectares en l'an 2000.

La réponse des exploitations et le maintien de leur viabilité nécessitera de plus en plus la mobilisation de capitaux importants qu'il est de plus en plus difficile de financer par emprunt.

Le développement contrôlé des formules sociétaires sera une impérieuse nécessité pour faire face au problème de la transmission du capital comme à celui de la réduction des coûts de production.

LE NOMBRE DE SOCIÉTÉS DOUBLE EN QUINZE ANS, CELUI DES EXPLOITATIONS INDIVIDUELLES DIMINUE DE 40 % (En Milliers )

Statut des exploitations

1970

1979

1988

1990

1993

1995

Total

1 588

1 262,7

1 016,8

923,6

801,3

734,8

individuelle

1 567,8

1 214,8

946,1

851,1

714,0

637,7

Société, dont :

20,2

47,9

70,7

72,5

87,3

97,1

- GAEC père-fils

 

9,8

19,4

20,0

17,4

16,3

- Autre GAEC

 

5,5

18,5

22,0

26,3

27,4

- EARL 1

...

...

1,5

5,9

20,0

29,7

- Société civile

4

5,6

9,9

10,1

11,9

12,8

- Groupement de fait

 

18,2

14,2

9,3

6,9

6,1

- Société commerciale ou coopérative

1,1

2,3

2,1

1,9

2,1

2,5

Autres cas²

11,2

6,5

5,1

3,3

2,7

2,3

1. Création en 1985

2. Pour le compte d'une personne physique autre que le chef d'exploitation ou pour le compte d'une personne morale telle qu'un établissement d'enseignement.

Source : AGRESTE - Recensements agricoles

La multiplication de ces formes sociétaires exigera donc, de la part des agriculteurs, un nouvel effort d'adaptation.

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