Mercredi 11 juin 2025 à 12h30, Philippe Bolo, député, et Arnaud Bazin, sénateur, ont présenté à la presse les conclusions de leur rapport sur les protéines et l’alimentation.

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Comprendre les enjeux
 

Les protéines sont des macronutriments essentiels aux humains comme aux animaux.

Dans un contexte de croissance de la population mondiale et d'élévation du niveau de vie, pourra-t-on continuer à privilégier les protéines animales par rapport aux protéines végétales, et lesquelles parmi ces deux catégories verront leur consommation progresser ? 

Quelles protéines sont les plus utiles à notre santé ?

Disposera-t-on de suffisamment de ressources pour les produire et saura-t-on le faire en maîtrisant aussi l'approvisionnement alimentaire de nos élevages ?

Quelles sont les sources de protéines les plus vertueuses pour l'environnement, à l'heure où l'atténuation du changement climatique constitue une priorité ?

Les technologies comme la fermentation de précision ou la culture cellulaire peuvent-elles constituer une piste d'avenir ?

Mangera-t-on des insectes et des algues ?

Les habitudes alimentaires ne sont pas faciles à changer. Saura-t-on trouver les bons leviers pour organiser, à travers une modification de notre consommation de protéines, une transition alimentaire bénéfique à la santé, à l'environnement et socialement acceptable ?