Le résumé

Les protéines, apportées aux hommes comme aux animaux par l'alimentation, sont indispensables à la vie.

Elles sont au coeur de multiples enjeux - sanitaire, environnemental, technologique, sociétal - et de questions nombreuses : disposera-t-on de suffisamment de protéines pour nourrir toute la planète dans les décennies qui viennent ? Quels régimes alimentaires assurent un bon équilibre dans les apports en nutriments, au bénéfice de la santé humaine ? La production de protéines animales, qui représentent deux tiers des apports protéiques en alimentation humaine dans les pays riches, est elle soutenable à l'heure où il faut agir plus massivement contre les émissions de gaz à effet de serre ? Les protéines de synthèse ou les sources alternatives comme les insectes et les algues constituent-elles des solutions ? Peut-on nourrir les animaux d'élevage en étant moins dépendants de sources de protéines importées ? Nos habitudes de consommation sont-elles transformables et à quel rythme ?

Le rapport de l'Office dresse le panorama de ces différents enjeux et examine les chemins possibles d'une transition alimentaire plus durable en formulant dix recommandations.

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