- AVANT-PROPOS
- I. LES PROTÉINES, COMPOSANT ESSENTIEL D'UN
« ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE » POUVANT RÉSULTER
DE MULTIPLES COMBINAISONS
- A. DES BESOINS D'APPORTS PROTÉIQUES DANS
L'ALIMENTATION LARGEMENT COUVERTS
- 1. Les protéines, composant essentiel de
l'alimentation
- 2. Les besoins quantitatifs en protéines
largement couverts
- a) Les recommandations d'apports en
protéines dans l'alimentation
- (1) Les besoins quantitatifs en population
générale
- (2) Les besoins quantitatifs de certaines
populations
- b) Une consommation de protéines qui
excède largement les besoins
- (1) Des recommandations nutritionnelles largement
atteintes
- (2) La prépondérance des
protéines d'origine animale
- (3) Des profils de consommation divergents de par
le monde
- a) Les recommandations d'apports en
protéines dans l'alimentation
- 3. La prise en compte de la dimension qualitative
des protéines
- a) Les acides aminés essentiels
- (1) La notion d'acides aminés
essentiels
- (2) Un classement de la qualité des
protéines apportées par l'alimentation selon leur teneur en
acides aminés essentiels
- b) La prise en compte des multiples
déterminants de la qualité des protéines à travers
les indicateurs PDCAAS puis DIAAS
- (1) L'indicateur PDCAAS
- (2) L'indicateur DIAAS
- c) Les limites des indicateurs d'évaluation
de la qualité des protéines
- (1) Les biais méthodologiques des
indicateurs PDCAAS et DIAAS
- (2) Des indicateurs de qualité des
protéines éloignés des conditions réelles de leur
consommation
- a) Les acides aminés essentiels
- 1. Les protéines, composant essentiel de
l'alimentation
- B. UNE MULTIPLICITÉ DES SOURCES
« UTILES » DE PROTÉINES
- 1. Le match entre protéines animales et
protéines végétales doit-il avoir lieu ?
- a) L'enjeu de la teneur des aliments en
protéines
- (1) Les sources de données
- (2) Des quantités de protéines
très variées selon les catégories d'aliments et au sein de
chaque catégorie
- (3) La protéine animale est-elle plus
qualitative ?
- b) Avantages et inconvénients des
régimes carnés
- (1) Au-delà de la quantité et de la
qualité des protéines, les produits d'origine animale apportent
des bénéfices nutritionnels
- (2) Les risques pour la santé de
l'excès de consommation de produits issus d'animaux
- c) Avantages et inconvénients des
protéines végétales
- (1) Les atouts des protéines
végétales
- (2) Les risques d'une alimentation purement
végétale peuvent être maîtrisés
- a) L'enjeu de la teneur des aliments en
protéines
- 2. Pour une approche fine des vertus
nutritionnelles des différentes sources de protéines
- 1. Le match entre protéines animales et
protéines végétales doit-il avoir lieu ?
- A. DES BESOINS D'APPORTS PROTÉIQUES DANS
L'ALIMENTATION LARGEMENT COUVERTS
- II. LES PROTÉINES AU CoeUR DE L'ENJEU DE
RÉDUCTION DE L'EMPREINTE ENVIRONNEMENTALE DE L'ALIMENTATION
- A. UN CONTEXTE DE PROGRESSION DE LA DEMANDE
ALIMENTAIRE
- B. LA NÉCESSITÉ D'ALLER VERS DES
SYSTÈMES ALIMENTAIRES PLUS DURABLES
- 1. L'impact de la production agricole sur
l'environnement
- 2. Un fort impact sur l'environnement des
productions animales
- a) Les productions animales, principale source
d'émissions de gaz à effet de serre
- b) Le poids significatif des productions
végétales destinées à l'alimentation animale
- (1) Produire des protéines animales
nécessite de grandes quantités de protéines
végétales
- (2) La nécessité de prendre en
compte les seules protéines consommables par l'Homme
- (3) Une majorité des surfaces agricoles
consacrées à l'alimentation animale
- c) L'élevage rend aussi des services
environnementaux
- (1) Un impact positif sur la
biodiversité
- (2) Une contribution indirecte au stockage de
carbone dans le sol et à la santé des sols
- a) Les productions animales, principale source
d'émissions de gaz à effet de serre
- 3. Une alimentation riche en protéines
animales globalement plus impactante sur l'environnement
- 1. L'impact de la production agricole sur
l'environnement
- C. LA VÉGÉTALISATION DE
L'ALIMENTATION, LEVIER DE LUTTE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE
- A. UN CONTEXTE DE PROGRESSION DE LA DEMANDE
ALIMENTAIRE
- III. LA RECHERCHE DE PROTÉINES
ALTERNATIVES
- A. ÉTAT DES LIEUX DES PROTÉINES
ALTERNATIVES
- 1. La fermentation de précision
- 2. Les aliments cellulaires ou « viande
in vitro »
- 3. Les insectes
- 4. Les algues
- a) Les macro-algues
- (1) Panorama de la production et de la
consommation d'algues
- (2) Les avantages nutritionnels des algues
- (3) Des bénéfices de l'algoculture
pour l'environnement
- b) Les micro-algues
- c) Un potentiel de développement de l'usage
alimentaire de toutes les catégories d'algues encore
inexploité
- a) Les macro-algues
- 1. La fermentation de précision
- B. LES OBSTACLES AU DÉVELOPPEMENT DES
PROTÉINES ALTERNATIVES
- 1. Un avenir incertain
- 2. Des contraintes fortes
- a) Des étapes règlementaires qui
restent à franchir
- (1) Pour les protéines nouvelles, la
nécessité d'obtenir une autorisation de mise sur le
marché
- (2) La réglementation européenne des
nouveaux aliments (« novel food »)
- (3) Le sujet de la dénomination des
aliments
- b) L'enjeu du financement : le nerf de la
guerre
- a) Des étapes règlementaires qui
restent à franchir
- 1. Un avenir incertain
- A. ÉTAT DES LIEUX DES PROTÉINES
ALTERNATIVES
- IV. LA DIVERSIFICATION DES SOURCES DE
PROTÉINES DANS L'ALIMENTATION : UN CHEMIN ARDU
- A. DU REFLUX DES PROTÉINES ANIMALES AU
DÉFI DE LA TRANSFORMATION DES HABITUDES ALIMENTAIRES
- 1. Le constat d'une modification des habitudes
alimentaires des Français
- 2. Les déterminants complexes des choix
alimentaires
- a) L'enjeu d'une alimentation saine et
durable
- (1) La santé, puissant déterminant
des choix alimentaires
- (2) L'environnement : un argument
moral
- b) Des facteurs plus triviaux interviennent dans
les choix alimentaires
- (1) Le prix, un facteur important du choix des
ménages, mais qui joue peu dans les choix d'apports
protéiques
- (2) Goûts, habitudes alimentaires et
disponibilité de l'offre alimentaire
- a) L'enjeu d'une alimentation saine et
durable
- 1. Le constat d'une modification des habitudes
alimentaires des Français
- B. UNE ACTION PUBLIQUE QUI DOIT PORTER À LA
FOIS SUR LA PRODUCTION ET LA CONSOMMATION DE PROTÉINES
ALTERNATIVES
- 1. Développer la production de
protéines alternatives
- a) Un objectif d'autosuffisance en
protéines végétales pour le bétail
- (1) L'élevage français et
européen, dépendant de protéines importées
- (2) Les leviers pour une plus grande
autosuffisance protéique en France et en Europe pour
l'alimentation animale
- b) Développer des filières de
production de protéines végétales pour l'alimentation
humaine
- a) Un objectif d'autosuffisance en
protéines végétales pour le bétail
- 2. Favoriser une diversification des consommations
de protéines
- a) Les outils de politique publique dans le
domaine de l'alimentation
- (1) L'incitation non monétaire :
encourager les bonnes pratiques alimentaires
- (2) L'incitation monétaire :
subventionner les bonnes pratiques et sanctionner les mauvaises
- (3) La contrainte : interdire et
sanctionner
- b) Une stratégie de transition vers les
protéines alternatives à construire
- (1) Développer l'acceptabilité
sociale des protéines alternatives
- (2) Un levier efficace : les menus
végétariens en restauration collective
- a) Les outils de politique publique dans le
domaine de l'alimentation
- 1. Développer la production de
protéines alternatives
- A. DU REFLUX DES PROTÉINES ANIMALES AU
DÉFI DE LA TRANSFORMATION DES HABITUDES ALIMENTAIRES
- I. LES PROTÉINES, COMPOSANT ESSENTIEL D'UN
« ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE » POUVANT RÉSULTER
DE MULTIPLES COMBINAISONS
- CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
- EXAMEN DU RAPPORT PAR L'OFFICE
- LISTE DES SIGLES
- LISTE DES UNITÉS
- LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
- ANNEXE
Protéines et alimentation
Rapports d'office parlementaire
Rapport n° 708 (2024-2025), déposé le