LISTE DES SIGLES
|
A |
|
|
AAH |
Amine aromatique hétérocyclique |
|
AAPRO |
Avantages et acceptabilité des protéines alternatives |
|
AAS |
Amino Acid Score |
|
ACV |
Analyse du cycle de vie |
|
Ademe |
Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Agence de la transition écologique) |
|
ADN |
Acide désoxyribonucléique |
|
Afssa |
Agence française de sécurité sanitaire des aliments |
|
Agec |
Loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire |
|
AGPI-LC |
Acide gras polyinsaturé à longue chaîne |
|
Agreste |
Service de statistique agricole du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire |
|
AL |
Acide linoléique |
|
AIEA |
Agence internationale de l'énergie atomique |
|
ANC |
Apports nutritionnels conseillés |
|
ANR |
Apports nutritionnels recommandés |
|
Anvol |
Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair |
|
Anses |
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail |
|
AOC |
Appellation d'origine contrôlée |
|
ARA |
Acide arachidonique |
|
AS |
Apport satisfaisant |
|
AVC |
Accident vasculaire cérébral |
|
AVF |
Association végétarienne de France |
|
B |
|
|
BNM |
Besoin nutritionnel moyen |
|
BSNA |
Boisson sucrée non alcoolisée |
|
C |
|
|
C |
Symbole chimique de l'atome de carbone |
|
CAF |
Comportements et attitudes alimentaires en France |
|
Cerema |
Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement |
|
Ceva |
Centre d'étude et de valorisation des algues |
|
CGAAER |
Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux |
|
CGDD |
Commissariat général au développement durable |
|
CH4 |
Symbole chimique de la molécule de méthane |
|
CIRC |
Centre international de recherche sur le cancer |
|
CNO |
Composé N-nitrosé |
|
CO2 |
Symbole chimique de la molécule de dioxyde de carbone |
|
COP |
Conférence des parties à la convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques COP21 : 21e conférence ; COP28 : 28e conférence |
|
Crédoc |
Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie |
|
CRISPR-Cas9 |
Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats - Associated Protein 9 |
|
Crous |
Centre régional des oeuvres universitaires et scolaires |
|
D |
|
|
DHA |
Acide docosahexaénoïque |
|
DIAAS |
Digestible Indispensable Amino Acid Score |
|
E |
|
|
EFSA |
European Food Safety Authority |
|
EPA |
Acide eicosapentaénoïque |
|
Égalim |
Loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous |
|
EPRS |
Service de recherche du Parlement européen |
|
ESCo |
Expertise scientifique collective |
|
EuroFIR |
European Food Information Resource Network |
|
F |
|
|
FAO |
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture |
|
FBS |
Fetal Bovine Serum |
|
FDA |
Food and Drug Administration |
|
FSANZ |
Food Standards Australia New Zealand |
|
G |
|
|
GES |
Gaz à effet de serre |
|
Giec |
Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat |
|
GIS |
Groupement d'intérêt scientifique |
|
GRAS |
Generally Recognized As Safe |
|
H |
|
|
H |
Symbole chimique de l'atome d'hydrogène |
|
HAP |
Hydrocarbure aromatique polycyclique |
|
I |
|
|
IAE |
Institut d'administration des entreprises |
|
IC |
Indice chimique |
|
Idele |
Institut de l'élevage |
|
Ifop |
Institut français d'opinion publique |
|
IG |
Index glycémique |
|
IGP |
Indication géographique protégée |
|
INCA |
Étude individuelle nationale des consommations alimentaires |
|
Inra |
Institut national de la recherche agronomique |
|
Inrae |
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement |
|
Insee |
Institut national de la statistique et des études économiques |
|
L |
|
|
LA |
Linoleic Acid |
|
M |
|
|
MRP |
Matière riche en protéines |
|
N |
|
|
N |
Symbole chimique de l'atome d'azote |
|
N2O |
Symbole chimique de la molécule de protoxyde d'azote |
|
NH3 |
Symbole chimique de la molécule d'ammoniac |
|
NOx |
Oxyde d'azote |
|
O |
|
|
O |
Symbole chimique de l'atome d'oxygène |
|
OCDE |
Organisation de coopération et de développement économiques |
|
OGM |
Organisme génétiquement modifié |
|
OMS |
Organisation mondiale de la santé |
|
ONAV |
Observatoire national des alimentations végétales |
|
ONG |
Organisation non gouvernementale |
|
ONU |
Organisation des Nations unies |
|
P |
|
|
P |
Symbole chimique de l'atome de phosphore |
|
PAC |
Politique agricole commune |
|
PAT |
Protéine animale transformée |
|
PDCAAS |
Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score |
|
PEF |
Product Environmental Footprint |
|
PIA |
Programme d'investissements d'avenir |
|
PM2,5 |
Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 2,5 ìm |
|
PM10 |
Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 10 ìm |
|
PNNS |
Programme national nutrition santé |
|
PRAL |
Potential Renal Acid Load ou « charge potentielle d'acide rénal » |
|
PRG |
Pouvoir réchauffant global |
|
R |
|
|
RNP |
Références nutritionnelles pour la population |
|
RAC-SFN (étude) |
Étude du réseau Action climat et de la Société française de nutrition |
|
S |
|
|
SAU |
Surface agricole utile |
|
SCOPAFF |
Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux |
|
SIQO |
Signes d'identification de la qualité et de l'origine |
|
SNBC |
Stratégie nationale bas-carbone |
|
Snanc |
Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat |
|
STOA |
Unité de prospective scientifique du service de recherche du Parlement européen (EPRS) |
|
SVF |
Sérum de veau foetal |
|
T |
|
|
TCA |
Taux de conversion alimentaire |
|
U |
|
|
UE |
Union européenne |
|
UGB |
Unité Gros bétail |
|
USDA |
U.S. Department of Agriculture |
|
V |
|
|
VTR |
Valeur toxique de référence |
|
W |
|
|
WWF |
World Wildlife Fund |