Question de M. AUTHIÉ Germain (Ariège - SOC) publiée le 30/06/1988

M. Germain Authié attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur la production porcine dans la région Midi-Pyrénées. Les régions de la Communauté, à forte concentration porcine, utilisent les aides perçues pour dégager une faible partie de leur production (5 à 10 p. 100) bien en dessous du prix de revient ; elles maintiennent, de ce fait, les cours plus élevés sur 90 p. 100 de leur marché. Les dégagements se font en direction de zones à faible concentration où le rapport production/consommation est déficitaire. Les prix très bas de ces dégagements fixent, dans ces régions, le niveau des cours de l'ensemble de la production. Ce mécanisme condamne à très court terme toute la filière des zones qui subissent ces pratiques. La région Midi-Pyrénées est dans ce cas. Il lui demande quelles sont ses intentions pour échapper à ces mécanismes et maintenir la production porcine sur l'ensemble du territoire.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 28/06/1990

Réponse. - Les régions de la Communauté à forte concentration porcine exportent traditionnellement une partie de leur production vers les régions dont la production ne suffit pas à satisfaire la consommation. Il s'agit là du jeu normal de l'offre et de la demande, sans aucune intervention publique. Au cours des trois dernières années, il ne semble pas que ces flux aient durablement affecté le niveau des cours dans la région Midi-Pyrénées. Si un certain fléchissement des prix a pu être enregistré début 1988, les cours de la région Midi-Pyrénées ont été, sur la période considérée, supérieurs à la moyenne nationale (10,37 francs/kilogramme à comparer à 10,24 francs/kilogramme), phénomène qui s'est accentué en 1989 (11,77 francs/kilogramme à comparer à 11,55 francs/kilogramme) et perdure en 1990. Il importe en outre de souligner que le programme d'aide à la qualité du porc en zones de montagne et piémont mis en oeuvre en 1988 afin de renforcer les filières deces zones concerne environ 40 p. 100 de la production régionale.

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