Question de M. TRÉGOUËT René (Rhône - RPR) publiée le 10/12/1992

M. René Trégouet appelle l'attention de M. le ministre de la santé et de l'action humanitaire sur les graves conséquences des assertions récemment publiées par un grand hebdomadaire d'information, sur le rôle exact du cholestérol et des produits allégés dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Cet article, s'appuyant sur trois études épidémiologiques, une étude française, une étude finlandaise et une étude américaine réalisée en France, ainsi que sur les affirmations catégoriques d'un nutritionniste de renom, tend à minimiser de manière très sensible le rôle, jusqu'à présent reconnu par la communauté scientifique, du taux de cholestérol en tant que facteur de risques dans l'apparition des maladies cardio-vasculaires. Corrélativement, cet article conteste l'intérêt diététique et médical des produits allégés en cholestérol et va même jusqu'à affirmer que la consommation régulière de ces produits allégés peut s'avérer néfaste pour des personnes souffrant d'hypercholestérolémie . Les maladies cardio-vasculaires restant la première cause de mortalité en France, avec 200 000 décès par an, et l'hypercholestérolémie concernant plusieurs millions de nos concitoyens qui souhaitent évidemment réduire autant que possible, par leur mode de vie, leurs risques de maladies cardio-vasculaires, il lui demande donc de bien vouloir faire une mise au point concernant le sérieux et la crédibilité scientifique de ces allégations. Il convient en effet que, sur un sujet d'une telle importance en matière de santé publique, le Gouvernement garantisse à nos concitoyens une information complète, objective et rigoureusement contrôlée du point de vue scientifique.

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La question est caduque

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