Question de M. JEAMBRUN Pierre (Jura - R.D.E.) publiée le 01/09/1994

M. Pierre Jeambrun demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de lui préciser les initiatives engagées par le Gouvernement français en vue de préserver et de promouvoir la spécificité des vins de qualité produits dans des régions déterminées (VQPRD) et en particulier des vins à appellation d'origine contrôlée (AOC) dans le cadre de la négociation portant sur la réforme de l'organisation commune du marché du vin. Il s'inquiète de la méconnaissance, révélée par une enquête récente, parmi les consommateurs, du signe distinctif d'origine et de qualité que constituent les AOC. Il redoute que la politique de qualité pratiquée par la viticulture française soit perturbée par l'arrivée sur le marché de vins en provenance de nouveaux pays producteurs, vins dont les consommateurs n'identifieront pas spontanément la provenance et les caractéristiques. Il suggère que l'Institut national des appellations d'origine (INAO) conduise, conjointement avec les organismes interprofessionnels une promotion de la notion d'appellation d'origine afin de permettre une meilleure identification des vins de qualité par les consommateurs.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 25/07/1996

Réponse. - Le développement du secteur des vins à appellation d'origine contrôlée constitue l'une des priorités que le gouvernement français continue de faire valoir dans la perspective d'une réforme de l'OCM viti-vinicole. Son incontestable réussite économique tant sur le marché national qu'à l'exportation doit être consolidée. Ses nombreux atouts, notamment la typicité et la qualité de ses nombreux vignobles, lui permettent d'affronter avec succès une concurrence internationale de plus en plus vive. Par ailleurs, il a été mis en place, en concertation avec l'Institut national des appellations d'origine, un programme de promotion des produits agro-alimentaires bénéficiant de signes de qualité, illustrés par les appellations d'origine contrôlées, en particulier viticoles.

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